掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉川酒の会

2010-05-28 20:55:13 | 日本酒
5月24日(月曜日)京都府京丹後市久美浜町の蔵元=木下酒造さんの「玉川(銘柄) 」のお酒の会を、地元西条の居酒屋「マル昭」で行いました。
と言うのも、26日に全国新酒品評会が当地東広島市西条で行われる際、当店にお出でに成るという事をお伺いしており、それならば「お酒の会」を・・・という事でこういった運びに成りました。
この日は、給料日前でおまけに週頭の月曜日・午後7時からという大変で参加しにくい日程にも拘らず、参加して頂いた本当に有難いお客様19名様と木下酒造木下善人社長、フィリップ・ハーパー杜氏、営業の橋本英樹様の3名と私の合計23名という形での開催と成りました。
この日お出ししたお酒は次の16種類です。1.玉川 Ice Brearker 純米吟醸無濾過生原酒21BY
2.玉川 雄町 純米吟醸無濾過生原酒21BY
3.玉川 祝   純米吟醸無濾過生原酒21BY
4.玉川 人喰い岩 特別純米無濾過生原酒21BY
5.玉川 山廃 純米無濾過生原酒 仕込7号21BY
6.玉川 山廃 純米無濾過生原酒 仕込11号21BY
7.玉川 山廃 純米無濾過生原酒 仕込21号21BY
8.玉川 山廃 純米無濾過生原酒 仕込33号21BY
9.玉川 山廃 純米無濾過生原酒 仕込44号21BY
10.玉川 山廃 純米無濾過生原酒 仕込32号(白ラベル)21BY
11.玉川 生酛 純米無濾過生原酒 コウノトリラベル21BY
12.玉川 純米にごり酒 火入21BY
13.玉川 山廃純米にごり酒 火入21BY
14.玉川 特別純米 火入20BY
15.玉川 生酛純米 コウノトリラベル 火入20BY
16.玉川 生酛純米原酒 Time Mchine 火入20BY
それに加え、ハーパーさんのコレクションより番外で
玉川 山廃純米原酒火入 19BYの計17種類&仕込水(笑)と成りました。
出来れば、火入で多少落ち着いたものが欲しかったのですが、昨年度
(20BY)のものは残り少なく、時期的なものも有り、今年度(21BY)の生原酒のお酒が中心に成ってしまいました。
会は午後7時から開催という事でしたが、午後6時~7時まではフリーで、17種類のお酒を酔っ払う前に(笑)きき酒出来る、きき酒タイムを儲けておりましたが、忙しい中ほとんどの方が、開催時間前にきき酒に来て頂きました。
残念ながら、きき酒の時の写真が有りません・・・・ドタバタで写真を撮る暇が有りませんでした。
参加して頂いた方が、ブログにアップされ素敵な写真を撮っておられたら、リンクさせて頂きます・・・・。
とりあえず、今回はこの辺りで、続編に・・・・・・・。



亀齢 八九21BY入荷

2010-05-21 17:15:27 | 日本酒
先日、我が家から徒歩3分の蔵元=亀齢酒造さんから、異色のお酒「無濾過純米原酒・八九 21BY」が今年も発売に成り当店にも入荷致しました。
ご存知の様に、日本酒は酒米・麹・水・(酒母)で仕込みをされますが、このお酒は麹の割合(麹歩合)を高くして醸されたお酒です。「八九」とは麹歩合=89%を指します。
通常の仕込時、米(蒸米)80%に対し、麹歩20%(麹歩合20%)という事を考えると、麹歩合89%は途轍もない麹の量です。
しかも酒母を造る時に、米(蒸米)を使うだけで、本仕込には一切米(蒸米)を使用する事無く、すべて麹と水だけで仕込まれます。ゆえに卓越した技術や手間もコストも掛かる、贅沢なお酒といえます。
お酒は、少し霞が掛かったような薄緑と薄山吹色の色調で、麹由来の甘味を残しアミノ酸度も高く味わいの確りとした、とても濃密なお酒に成っています。しかしながらキレのよい力強い酸度と若さ由来の多少の苦味が有り、濃厚な甘と鋭角的なシャープな味わいも楽しめるユニークなお酒に仕上がっています。
このお酒は、現時点でも充分楽しめますが、何と言っても熟成した味わいが最高です。角が取れた円やかな口当たりと、上品で柔らかで優しい甘味、ドライフルーツを思わせるような風味・・・・・特にお燗なぞは・・・あ~これ以上は言いますまい
てなことで、購入した後しばらく転がしておくのもよいと思います。(自宅常温放置でで簡単に熟成致します)当然滓は出ますが・・・・(笑)
原料米:中生新千本(なかてしんせんぼん) 精米歩合:70% 酸度:3.4 アミノ酸度:2.1 日本酒度:-10.0 使用酵母:自家培養 アルコール度:16以上~17度未満
1800ml=価格2,500円

このお酒は、初めて仕込まれた年から、しばらく生産されていませんでしたが、昨年から再度造られるように成りました。
しかしながら、先ほども申した通り、一般のお酒より多少個性的なので生産量も少なく、出荷数量も限られます。にも拘らず、とても熱狂的な「八九」ファンもいらっしゃいますので、ご入用の方は早めにご連絡を頂ければ幸いでございます。



竹鶴・酸味一体にごり19BY入荷

2010-05-19 13:50:02 | 日本酒
この度も、あの白くて酸っぱいあの野郎が入荷致しました。
それってもしや・・・・・そう・・「竹鶴・雄町純米にごり19BYまたの名を酸味一体にごり
今年は、例年と比べ出荷時期が遅れて酸味一体にごりファンの方は、やきもきされた方も多かったのですが、やっと入荷の運びと成りました読んで字の如く、キレのよい鋭角的な酸が心地好く、思わずほくそ笑んでしまいます・・・
(私だけいやいやそんなわきゃ~ないはず・・・・多分)。またその強烈な個性的な酸の中におりの旨味が見事にマッチしていて、本当にヤバイです
19BY(2年熟成)ですが、まだまだ活き活きとしたシャープを感じ、まだまだ熟成させても面白そうな楽しいお酒です。

滓を残し上澄だけを頂と、力強い酸と渋味が際立った印象で後味に苦味を残し、19BYにも拘らずまだまだ若さを感じます。
その後滓を混ぜ合わせて
(通常のにごり酒の飲み方)戴くと、キレのよいシャープな酸の中に滓の旨味が加わり、渋は感じるものの、上澄だけで戴いた時よりもダイレクトに感じなくなり、少し柔らかく成る印象ですが力強い味わいは健在で、寧ろ厚みも加わります。その後フィニッシュにも、やはり多少の苦味を感じますが、いいアクセントになっています。
お燗にすると、味にまとまりが出来少し時間が経つと滓由来の甘味が出てきて、更にまとまりとバランスが良くなる印象です。
とはいえ、パワフルで力強い硬派の「にごり酒」という感じでとっても個性的です。当店でも、不幸にも癖に成ってしまうお客様がじわじわ増えて行くのも納得出来ます。
原料米:雄町 精米歩合:70% 日本酒度:8.5 酸度:3.7 アミノ酸:1.9 アルコール度:18.5 使用酵母:協会6号
720ml=1,470円 1800ml=3,360円

*数量限定の商品ですので、なく成り次第終売に成りますのでお早目にお問い合わせ下さい。



アインベッカー・マイウアボック

2010-05-17 04:56:29 | ビール
本日、季節限定出荷のドイツビール「Einbecker Brauhaus Mai-Ur‐Bock(アインベッカー・マイ・ウア・ボック)
14世紀から15世紀にアルコール度の高く力強いボックビールのスタイルを確立した、600年以上の歴史を持つ醸造所です。(Ur・Bock=Urは、オリジナル、~のもとの意味で“ボックビールの元祖”と成ります)

北ドイツ・ザクセン州古都ハノーヴァーの近郊アインベックの街に位置しています。
「アインベックなかりせばボックビールもあるまい」のキャッチフレーズは有名で、ボックビール本家の味わいを堪能出来るシリーズは、3月から5月にかけての楽しめる春ビール“マイボック
(MAI=英語のMAY5月の意)”はブロンズ色(濃いオレンジ色)でソフトなモルトのキャラクターと深く厚みのある旨味を感じ、ボック特有のアルコールの高さ(6.5%)から来るほのかな甘味と、対照的にホップのドライな味わいも心地好く感じられます。
かすかにスパイシーで、ほのかにエステル香を感じ、炭酸が効いていて、これからの季節ぴったりの爽やかな飲み口も持っています。
価格は330ml瓶=470円(瓶は330mlのみの企画です)

実は、輸入業者の方から樽詰生ビール(30L)も少量入荷しているという事を伺い、今年秋「酒まつり」での恒例の当店でのドイツビール樽詰生ビール販売のアイテムに入れるべく数本購入致しました。
秋まで、当店のプレハブ冷蔵庫でしばらくお休みです・・・・
酒まつりの時には是非味わいに来て下さい



ってな訳で・・・玉川の商品紹介

2010-05-14 22:40:01 | 日本酒
先日、新聞の記事で木下酒造(銘柄=玉川)の杜氏フィリップ・ハーパー氏が掲載された事をご紹介致しましたが、これを機会に当店で現在取扱いの「玉川」の商品をご紹介致します。

《限定商品》
玉川 山廃・純米無濾過生原酒(白ラベル)1800ml=2,700円 720ml=1,350円

仕込32号(完全発酵し何とアルコール度は21.3・・・ しかしながら不思議とアルコールが立った感じはなく、寧ろバランスのよさを感じます。

玉川 山廃・純米無濾過生原酒1800ml=2,500円 720ml=1,250円
仕込7号(完売) 仕込11号(完売) 仕込21号 仕込33号
(仕込違いごとに全く変わった表情を見せる・・・。仕込33号は先の白ラベルと同じモトを使用したいわゆる「2個モト」兄弟分)


玉川 「人喰い岩」 山廃・特別純米無濾過生原酒1800ml=2,700円
仕込40号(昨年までは本醸造だけの企画でしたが、今年から純米酒も仲間入り。一見スルリトした印象ですが、呑むほどにボディーブローのように・・・・・


玉川 生モト・純米無濾過生原酒(コウノトリラベル)1800ml=3,200円 720ml=1,600円
(濃厚な目の詰まった旨味を強調した酒質が目立つ玉川にあって、切れのあるシャープな味わい)

玉川 「手つけず」 山廃・純米無濾過生原酒「祝」720ml=1,800円

(祝米で醸し、しぼりたてのお酒を直詰し発酵時に出る炭酸ガスを少し含んだ活き活きしたお酒です。)


玉川 純米にごり酒(火入)1800ml=2,400円 720ml=1,200円
(目の細かい滓で、とてもクリーミーで癖に成る味わい・・・幅広い温度態で楽しめますが、特に燗はバッチリ

玉川 山廃純米にごり酒(火入)1800ml=2,400円 720ml=1,200円

(しっかりとした味わいの中に、滑らかさと米由来の滓の甘味を感じます。お燗がお勧めです

玉川 純米吟醸無濾過生原酒1800ml=3,000円
(芳醇にして旨味と程よい酸を感じるお酒です。幅広い温度で楽しめます。)

《定番商品》
玉川 特別純米1800ml=2,500円 720ml=1,250円
(料理を選ば普段使いの感覚のお酒でしょうか・・・熟成が非情に期待出来るお酒です。常温以上・お燗で・・・・・

玉川 純米吟醸「雄町」1800ml=2,900円 720ml=1,450円
(清涼感のあるキレのよい酸と、雄町らしいふくよかで芳醇な味わいが楽しめます。常温でもお燗でも楽しめます。)

玉川 生モト純米原酒(コウノトリラベル)1800ml=3,000円
(シャープでキレのよい味わいと、熟成と共に徐々に感じ始めた深みが楽しめるお酒です。)

Time machine(タイムマシーン) 生モト純米(極甘)500ml=1,000円
(パイナップルやパッションフルーツのようなニュアンスを連想させる極甘の生モト純米です。酸のキレもよくとてもユニークなお酒です) 


《新入荷商品》New

玉川「Ice Breaker(アイス・ブレーカー)」純米吟醸無濾過生原酒
(イメージ写真は500ml瓶) 夏季限定
1800ml=3,000円 500ml=1,100円 
(Ice Breakerとは、緊張感をほぐし座を和ませる事を指します。決して冷しての飲む・・・という意味ではないのですが、夏のお酒としてのご提案のようです。
Hot Breakerでも全然旨いのですがね・・・・笑)


限定品は、無くなり次第終売とさせて頂きます。お問い合わ当はご連絡下い。