掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

大号令生酛生原酒入荷

2023-04-15 11:50:29 | 日本酒
桜もあっという間に葉桜となり、それを追うようにハナミズキがさきはじめました。
季節はどんどん春本番へと向かっています。新酒の搾りも最盛期を迎えています。
熊野で2期目の造りを終えた「馬上酒造」さんから「大号令」生酛生原酒が届きました。

大号令 生酛生原酒 4BY 千本錦-65

原料米:千本錦 精米歩合:65% アルコール度:17 日本酒度:+10 酸度:2.4
1.8L/¥3,780  720ml/¥1,980

大号令 生酛生原酒 4BY 山田錦-65

原料米:山田錦 精米歩合:65% アルコール度:18 日本酒度:+6 酸度:2.1
1.8L/¥3,980  720ml/¥2,100

大号令 生酛生原酒 4BY 雄町-65

原料米:山田錦 精米歩合:65% アルコール度:18 日本酒度:+6 酸度:2.1
1.8L/¥3,980  720ml/¥2,100

3種を飲み比べてみました。まず、千本錦は口に含んだ瞬間辛さよりアミノ酸の旨味がやってきます。
その後新酒独特ののピリピリ感、酸のキレが後を引きます。山田錦は3種の中で最も優しい口あたり。
ほっこりとした優しさが旨みとともに心を満たします。雄町はやっぱり雄町。日本酒度ほどの甘さは
なく、旨みとキレ、新酒のフレッシュ感のまとまりが素晴らしいです。
今ならではの3種の違いをご堪能ください。