掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

ヴェルテンブルガー・ギフト

2009-07-30 15:23:24 | ビール
昨年の夏も、当ブログでご紹介したドイツビールの「Weltenburger(ヴェルテンブルガー)」の詰め合わせ(500ml瓶×6本)ギフトが、今年も入荷致しました。
昨年夏はとても問い合わせが多く、沢山の方にお買上頂きまして有難う御座いました。今年も好評につき再入荷となりました。
セット内容は次の通りです。

ヴェルテンブルガー・ピルス
原材料:大麦麦芽、ホップ 
タイプ:ピルスナー 淡色下面発酵 
ホップを多く使用し、引き締まった苦味が特徴です。軽快で飲みあきしない味わいは、揚げ物などにもよく合います。

ヴェルテンブルガー・バロッ・クヘル
原材料:大麦麦芽、ホップ 
タイプ:エキスポート 淡色下面発酵
淡い色合いのビールでで、ピルスに比べホップの苦味わいを抑え、麦の風味を際立たせています。素材の持つ繊細な味わいを楽しむ野菜の煮込みなどと合わせていビールです。

ヴェルテンブルガー・バロック・ドュンケル
原材料:大麦麦芽、ホップ 
タイプ:エクスポート 濃色下面発酵
ベルテンブルグで一番売れてるビールです。麦芽のコクが風味ある美味さを醸し出し、シチューなどしっかりと煮込んだコクのある料理とぴったりです。

ヴェルテンブルガー・アッサム・ボック
原料米:大麦麦芽、ホップ
タイプ:ドッペルボック 濃色下面発酵
もともと断食中の修道僧の栄養補給の為に生み出されたのがこのボックなどのシュタルクビアです。深みの有る甘味とコクが特徴です。ビール自体の味わいを楽しむ為、単独で飲むのもいいでしょう。

ヴェルテンブルガー・へーフェヴァイス(白ビール)
原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タイプ:ヴァイス 淡色上面発酵
小麦麦芽を50%以上使ったビールで、フィルターにかけず酵母を残しています。飲み口は爽やかで、ソフトな風味の白ソーセージなどとどうぞ。

ヴェルテンブルガー・へーフェヴァイス・ドゥンケル
先にご紹介した白ビールの濃色系のビールです。濃色ビール特有の甘い風味わいとコクが有り、ヴァイスビールならではの爽やかな酸味が楽しめるビールです。

税込価格は3,675円です。

もっと先の話ですが、今年も秋に(10月 10日11日)「酒まつり」がJR西条周辺で行われます。当店では今年も店頭にてドイツ樽詰生ビール(5~6種類)を販売いたしますが、その時にはヴェルテンブルガーのピルス・アッサムボック・白ビールの3種類も販売いたしますのでお楽しみに・・・・・。



バルサミコ50年モノ

2009-07-29 07:25:51 | 食品
先日、ワインでお世話に成っている大阪八尾市のインポーター「飯田」さんこられました。いつものように一通りお勧めワインをきき酒させて頂いてもらった後、徐に取り出されたのがなんと、バルサミコ・・・・・。
ワインのインポータンさんでバルサミコ・ワインビネガー・オリーブオイル・パスタ・・などの食品や調味料を輸入されているのは、さほど珍しい事ではないのですが、ところがぎっちょんちょん持ってこられたバルサミコは、同じメーカー年度違い3種類の寝かしモノばかりそれも半端じゃない・・・・。
一つは12年熟成もう一つはなんと25年熟成最後に至っては驚きの50年熟成オマケに試飲と言うか試食用を持って来ていただいており、食べ比べさせて頂きました。
12年は艶やかな褐色で豊かなアロマを感じ、程よい酸味に弱冠の甘味があり深い味わいで上質なドレッシングとしても使える印象でした。
25年は12年と比べ少しとろみが出ており酸味は角がとれ円やかで、甘味も少しまして厚みの有る味わいは、12年に比べ更に10年熟成が掛かったモノと容易に分かる味わいで肉料理のソースにとしても使えそうな味わいでした。
最後の私より年上の50年熟成に至っては、ただただ感動するばかり。25年より更にねっとりとしたとろみがあり、弱火で煮詰めたような旨味の濃縮感で、上品で優しく円やかな酸と甘味と風味は脱帽です。複雑で奥深い味わいと余韻は、まさに時の流れの贈り物と言うべき味わいで、大げさなようですが、まさに数滴で芳しい美味の世界に誘ってくれる感じです。
バルサミコは熟成期間が長くなると蒸発して濃縮され量が減る為、長期熟成モノはとても貴重です。また残量に応じた小さな樽えと移し変え仕上げられて行きます。
今回は、あえて50年ものを仕入れました。と言うのも、とても信じられない値段だったからです。
50年熟成のバルサミコ酢だと通常☆万円するようですが、250ml瓶入りがなんと小売価格(税込)5,000円です。
とは言え一般家庭で使うには、高価すぎる・・・・とお思いでしょうが、大量に使うものでもないので、これ位あれば当分有ります。


BALSAMIC VINEGAR MODENA SOLERA
50 BLACK LABEL 250ml


/バルサミコヴィネガー・モデナソレラ
50ブラックラベル

なかなか味わう事の出来ない貴重な50年熟成バルサミコ酢を、是非この機会にお試し下さい。



開春「夏の酒」だけど・・・

2009-07-24 16:35:35 | 日本酒
長雨で中国地方では中々梅雨は明けず、むしむしする日が続き梅雨明けは何やら8月以降という事に成りそうです。
そんな中先日、島根県太田市温泉津町の蔵元「開春」の若林酒造から、夏の酒」という活性(溌泡性)純米にごり生酒(爆発物)が入荷致しました。この商品は、昨年「開春の酒の会」の時に蔵元さんが持って来ておられ、その際初めて戴いたお酒です。その時、蔵本様曰く「夏の暑い時期に合わせて、清涼感のあるお酒を造りたかったので今年造ってみました・・」との事でした。
なるほど、生き生きとピチピチ元気のよい生命力溢れる爽快なお酒で、ほのかな甘味と旨味を楽しめるお酒でした。
容量は1,800mlと900ml(通常は720mlをよく見ますが・・・)の2種類が有りましたので、冷蔵庫にも入り易く、開栓も比較的容易なスクリューキャップの900mlで頼もうと思っておりましたところ、何と900mlはスクリューキャップでは無く一升瓶と同じ形状でビックリと言うより珍しい(私も初めて見ました)。開栓時ちょっとテクニックを要する形に成ってしまいました。

開春・溌泡性純米生酒「夏の酒」原料米:山田錦 精米歩合:60% アルコール度:15度(瓶詰時) 酸度:1.8(瓶詰時) アミノ酸度:1.8(瓶詰時) 日本酒度:-7(瓶詰時) 使用酵母:協会9号
税込価格=900ml瓶入り ¥1,400

ラベルは少しレトロな感じで、雰囲気があります
勿論、このタイプのお酒はよ~く冷しておかないと、開栓出来ません。冷蔵庫から出して保存しようものなら今の時期の温度だと、発酵が活発に成り炭酸ガスの行き場が無くなり、栓とキャップが付いているのもろともせず、跳ね飛ばしお酒が吹き上がってします。
開栓時は、必ずよく冷やし栓の上に付いているキャップを押さえながら開栓して下さい。上の写真のように開栓時の注意事項が書いてあります

ご覧の通り裏にはもっと詳しい説明文が書いて有りますので、よく読んで注意して開栓して下さい。更に詳しい説明は瓶裏ラベルに書いてあります。
多くの方は、開栓時の温度態で飲まれる方が殆どだと思いますが、だまされたと思ってお燗にも挑戦してみて下さい。(出来れば湯煎で・・・レンジ燗は避けて下さい)これが意外といけますヨ。燗にしたにも拘らず、不思議と炭酸ガスも感じ美味さに丸みが出てなかな良いです。「夏の酒」と言いながら・・・・こんな事を進める私は、蔵元の正しいメッセージを伝えていないのでしょうか・・・・まっ・・今更そんな事言ってもね~燗ビール出しているお店も在る事だし・・・・不通に有りでしょう



宝亀アイス

2009-07-22 21:25:24 | 食品
当店には、地元の蔵元「亀齢酒造」さんで造って頂いているPB商品・無濾過特別純米生原酒「宝亀ほうきというお酒を扱っております。
この商品は当店で勿論店頭販売していますが、地元で取り引きの有る多くの飲食店でも取扱いをして頂いて、人気商品に成っています。
実は、この程その「宝亀」のお酒を使ったアイスクリームとシャーベットを作り販売する事に成りました。勿論私の店で作るのではなく、自宅から車で25分~30分位の所に位置する東広島市福富町上竹仁という所で「上ノ原牧場㈲カドーレ」さんで作って頂いています。
こちらの「上ノ原牧場㈲カドーレ」さんでは自社で通常(お酒の入らないプレーンな)のジェラードや乳製品(カマンベール・モッツェレラチーズ・・・他)やベーコンなどの販売やレストランと幅広く展開され経営をされておられます。
こちらの牧場では、竹原の蔵元「竹鶴」さんの依頼で、同社のお酒を使ったジェラードも作っておられる実績も有り、またこちらの社長の上田さんとも懇意にさせて頂いている関係で、家の店のオリジナル商品として「宝亀」入りアイス作って頂くよう、上田さんに相談をしたような訳です。
アイスの種類は、ミルクの入った「アイスクリーム」とミルクの入っていない「シャーベット」の2種類です。
アイスクリームは、ほのかに日本酒を感じるくらいで美味い具合にお酒とマッチしていてクリーミーで美味しく仕上がっています。
一方シャーベットの方は、割と確りお酒の味わいを感じられるタイプに成っています。しかしながら嫌味のあるようなアルコールの味ではなく、とても心地好い素敵な大人の味に成っています。

【下写真向かって左:白く見える方がシャーベット・向かって右:文字通りクリーム色がかった目の細かく見える方がアイスクリーム】
お酒の量もアイスクリームより、シャーベットの方がアルコールの量が多く成っています。勿論2種類とも、お酒アイスなので車を運転される前の方、勿論未成年には販売いたしませんのでご理解下さいませ。
価格は次の通りです。
宝亀アイスクリーム120ml=350円
宝亀シャーベット  120ml=368円


また大容量2L入りを業務店様用(勿論お好きな方は一般の方にも販売いたしますが・・・・)も作って頂く予定に成っております。以前、宝亀を使って頂いている飲食店様にもサンプルをお持ちし、好印象でしたので近々そちらでも使って頂けるものと思います。
お時間を頂ければ「夏のご進物」にも対応致しますので、個数や金額などご希望が有ればご連絡下さいませ。



十旭日の会

2009-07-21 16:20:13 | 日本酒
先日の日曜日、台豪雨で場所によっては電車が不通成る中燗酒(煮酒)のメッカ広島市中区三川町「居酒屋いぶしぎん」で島根県出雲市の蔵元「十旭日お酒の会」があり、蔵元の寺田様ご夫妻もご参加の中開催されました。こんな悪天候を、もろともせずニコニコして集まったのんべい熱心な日本酒ファンは二十数名
この度の会も、前回の酒の会(山口県周南市「中島屋」)同様、使用するお酒は主催者「いぶしぎん」オーナー小牧さんと相談のうえ、当店の方でセレクトし納入させて頂きました。次の通りです。

十旭日 まげなにごり純米生原酒 改良雄町 20BY
十旭日 純米原酒 改良雄町 19BY
十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町 18BY
十旭日 純米原酒 五百万石 19BY
十旭日 純米吟醸原酒 17BY
十旭日 純米 料理酒 20BY
十旭日 純米吟醸生原酒 山田錦 18BY
十旭日 純米吟醸熟成酒 山田錦 12BY

その他にも、蔵元様から大変貴重なお酒をもって来て頂きました。
純米大吟醸 熟成酒12BY
先ずは、発酵時に発生する炭酸ガスを閉じ込めた、和製シャンパンの様な「まげなにごり(活性)」で乾杯よ~く冷やしておかないと開栓し難いので、仕方なく・・・ギンギンに冷して開栓そのままカンパ~イ。が、しかし・・・・そこは燗酒のメッカ「チームいぶしぎん」の兵達・・・その炭酸ガスを含んだ活性「まげなにごり」とて容赦は無く・・すぐにられてしまいました。これが中々美味い・・・煮たにも拘らず、炭酸ガスのシュワシュワ感は健在・旨味も増し膨らみも出て、味わいは断然お燗の勝

その後寺田夫人えりさまが、お立ち台の上に上がり十旭日のいわれを説明して頂きました。ご説明したいのですが、長くなりますので後日「十旭日」さんのホームページ上でアップされる様なので、ご興味のある方はそちらをご覧下さい。(今も短くご紹介してありますが、今度アップされる時は詳しく書かれる事と思います)

肝心のその他のお酒も勿論大好評弱冠若さは有るものの、切れのある酒質とこれからの味わいが期待出来そうな美味いがスーと感じられる「純米・五百万石」。切れの中に、包み込むような膨らみと味わいが感じられる「純米・改良雄町」。重厚な味わいと旨味を感じる「純米吟醸・佐香錦」。瓶の肩ラベルに料理酒と書いて有るものの、割り水燗でとてもバランスが良くなり癖に成るような、優しく甘い味わいの「純米・料理酒」(以前のブログを参照して下さい)。少し生酒のようなとろりとした味わいと、香を感じる「純米吟醸・改良雄町」。お燗では少し味が寂しく感じますが、常温あたりの方が味わいが楽しめる「純米吟醸生酒・山田錦」。角が取れて円やかでそれでいてきっちりと骨格を感じ燗酒が冴える「熟成純米吟醸・山田錦12BY」。どれも「いぶしぎん」美味しいお料理と合う、どちらも進んでしまう。ヤバイ会で御座いました。

蔵元の寺田ご夫妻様には、お忙しい中オマケに最悪な天気の中お出で頂き感謝しております。「十旭日」これからも確りと皆様にお伝えして行こうと思います。
またいつもながら、楽しい企画して頂く小牧様。素敵な空間・時間を提供して頂き有難う御座いました。