本日は、島根県大田市温泉津の蔵元:若林酒造(銘柄:開春)から、新酒おりがらみ入荷のお知らせです。
通常この時期、新酒の生酒としては出荷されますが、このおりがらみ商品は事前に必要本数を蔵元さんにお伝えし、その本数のみを瓶詰めして下さるという完全予約の商品です。
早いものは、先月半ばから順次出荷になっておりましたが、予約しておいたおりがらみの最後の商品が今月半ばに入荷しましたので、少し遅くなりましたが、このタイミングで併せて入荷全てのおりがらみ商品をご紹介致します。
開春山口 雄町純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:備前雄町 精米歩合:65% 日本酒度:+9.0 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4 酵母:7号(速醸) 醪日数:29日
小売価格¥2,580
この中では唯一の酵母添加の酵母添加(協会7号)のお酒です。
備前雄町を使用した、活き活きとしたフレッシュ感のあるお酒です。飲み口は爽やかで、その後間髪入れずシャープできりりとした味わいや酸と、微かな甘みが現れ後に渋味を残します。
開春「イ宛(おん)」 生もと 木桶仕込
純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:山田錦 精米歩合:90% 日本酒度:+5.0 酸度:3.2 アミノ酸度:3.1 酵母:無添加(生もと) 醪日数:23日小売価格¥2,700
開春の中でも個性的な一本がこの「イ宛おん」です。
江戸時代の造りを再現したような低精白(精米歩合90%)で「生もと造り」。しかも同じく当時の様に木桶での仕込と、とても興味深いお酒ですが、そのお酒のうすにごり生酒です。
低精白ゆえか色調も黄色みを帯びていて、とても複雑な味わいで酸・アミノ酸も高くユニークな味わいです。
このまま召し上がられても楽しいお酒ですが、生熟成のでのお燗もとてもおすすめです。
開春西田 生もと純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:山田錦(温泉津産ハデ干し米) 精米歩合:60% 日本酒度:+6.0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2 酵母:無添加(生もと) 醪日数:27日小売価格¥2,940
地元温泉津で「ヨズクハデ」という独特のハデ干し製法の山田錦を全量使い「生もと」で醸されたお酒です。
切れのよい酸と、旨味の広がりを感じます。若さ由来の渋味も当然感じますが、全体的非常にまとまってバランスの良さも感じます。
お酒はすべて、澱を引かずに瓶詰めされたうすにごりです。春らしい若々しい味わいは、これからの季節にうってつけのお酒です。
今の時期、山菜や春野菜などと一緒に是非楽しんで頂きたいお酒です。
通常この時期、新酒の生酒としては出荷されますが、このおりがらみ商品は事前に必要本数を蔵元さんにお伝えし、その本数のみを瓶詰めして下さるという完全予約の商品です。
早いものは、先月半ばから順次出荷になっておりましたが、予約しておいたおりがらみの最後の商品が今月半ばに入荷しましたので、少し遅くなりましたが、このタイミングで併せて入荷全てのおりがらみ商品をご紹介致します。
開春山口 雄町純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:備前雄町 精米歩合:65% 日本酒度:+9.0 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4 酵母:7号(速醸) 醪日数:29日
小売価格¥2,580
この中では唯一の酵母添加の酵母添加(協会7号)のお酒です。
備前雄町を使用した、活き活きとしたフレッシュ感のあるお酒です。飲み口は爽やかで、その後間髪入れずシャープできりりとした味わいや酸と、微かな甘みが現れ後に渋味を残します。
開春「イ宛(おん)」 生もと 木桶仕込
純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:山田錦 精米歩合:90% 日本酒度:+5.0 酸度:3.2 アミノ酸度:3.1 酵母:無添加(生もと) 醪日数:23日小売価格¥2,700
開春の中でも個性的な一本がこの「イ宛おん」です。
江戸時代の造りを再現したような低精白(精米歩合90%)で「生もと造り」。しかも同じく当時の様に木桶での仕込と、とても興味深いお酒ですが、そのお酒のうすにごり生酒です。
低精白ゆえか色調も黄色みを帯びていて、とても複雑な味わいで酸・アミノ酸も高くユニークな味わいです。
このまま召し上がられても楽しいお酒ですが、生熟成のでのお燗もとてもおすすめです。
開春西田 生もと純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:山田錦(温泉津産ハデ干し米) 精米歩合:60% 日本酒度:+6.0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2 酵母:無添加(生もと) 醪日数:27日小売価格¥2,940
地元温泉津で「ヨズクハデ」という独特のハデ干し製法の山田錦を全量使い「生もと」で醸されたお酒です。
切れのよい酸と、旨味の広がりを感じます。若さ由来の渋味も当然感じますが、全体的非常にまとまってバランスの良さも感じます。
お酒はすべて、澱を引かずに瓶詰めされたうすにごりです。春らしい若々しい味わいは、これからの季節にうってつけのお酒です。
今の時期、山菜や春野菜などと一緒に是非楽しんで頂きたいお酒です。