掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

開春 うすにごり新酒24BY入荷

2013-03-26 21:48:02 | 商品紹介
本日は、島根県大田市温泉津の蔵元:若林酒造(銘柄:開春)から、新酒おりがらみ入荷のお知らせです。
通常この時期、新酒の生酒としては出荷されますが、このおりがらみ商品は事前に必要本数を蔵元さんにお伝えし、その本数のみを瓶詰めして下さるという完全予約の商品です
早いものは、先月半ばから順次出荷になっておりましたが、予約しておいたおりがらみの最後の商品が今月半ばに入荷しましたので、少し遅くなりましたが、このタイミングで併せて入荷全てのおりがらみ商品をご紹介致します。

開春山口 雄町純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:備前雄町 精米歩合:65% 日本酒度:+9.0 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4 酵母:7号(速醸) 醪日数:29日
小売価格¥2,580
この中では唯一の酵母添加の酵母添加(協会7号)のお酒です。
備前雄町を使用した、活き活きとしたフレッシュ感のあるお酒です。飲み口は爽やかで、その後間髪入れずシャープできりりとした味わいや酸と、微かな甘みが現れ後に渋味を残します。

開春「イ宛(おん)」 生もと 木桶仕込
純米うすにごり生酒
24BY
アルコール度数:17.5 原料米:山田錦 精米歩合:90% 日本酒度:+5.0 酸度:3.2 アミノ酸度:3.1 酵母:無添加(生もと) 醪日数:23日小売価格¥2,700
開春の中でも個性的な一本がこの「イ宛おん」です。
江戸時代の造りを再現したような低精白(精米歩合90%)で「生もと造り」。しかも同じく当時の様に木桶での仕込と、とても興味深いお酒ですが、そのお酒のうすにごり生酒です。
低精白ゆえか色調も黄色みを帯びていて、とても複雑な味わいで酸・アミノ酸も高くユニークな味わいです。
このまま召し上がられても楽しいお酒ですが、生熟成のでのお燗もとてもおすすめです。

開春西田 生もと純米うすにごり生酒 24BYアルコール度数:17.5 原料米:山田錦(温泉津産ハデ干し米) 精米歩合:60% 日本酒度:+6.0 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2 酵母:無添加(生もと) 醪日数:27日小売価格¥2,940 

地元温泉津で「ヨズクハデ」という独特のハデ干し製法の山田錦を全量使い「生もと」で醸されたお酒です。
切れのよい酸と、旨味の広がりを感じます。若さ由来の渋味も当然感じますが、全体的非常にまとまってバランスの良さも感じます。

お酒はすべて、澱を引かずに瓶詰めされたうすにごりです。春らしい若々しい味わいは、これからの季節にうってつけのお酒です。
今の時期、山菜や春野菜などと一緒に是非楽しんで頂きたいお酒です。



竹鶴酒造 蔵見学ツアーⅡ

2013-03-21 20:37:25 | 出来事
その後、一同は蔵の一階に下り仕込蔵へ・・・・・
前回のブログでも申しあげた通り、酒造期も終盤に差し掛かっている為醗酵中の醪も数本残っているだけっでした。
竹鶴の仕込桶と言えば、生もとを仕込時に使用される木桶が今やトレードマークの様になっていますが、残念ながらこの木桶の中にはすでにありませんでし。
今現在残っていたのは、雄町純米(酸味一体)になる醪と秘傳純米になる醪でした。
一同、その発酵中の醪を見学いたしました。

【雄町純米(精米70%)醪日数12日目】まだ元気よく醗酵し、面は醗酵泡がはっきりと見て取れます。

【八反錦(精米70%)醪日数17日目だったと思いますが・・・】
醪も後期に入り醗酵も緩やかになり面はだいぶ落ち着いた状態になっています。

その後、我々は仕込蔵の二階に在るテースティングルームにて、今年上槽されたお酒をきかせて頂きました。
仕込1~3号は、清酒竹鶴 純米吟醸(一部生で初しぼりに使用)
仕込4号~6号は、小笹屋竹鶴 大和雄町(一部生で出荷)
仕込7号は、小笹屋竹鶴 宿根(生産者が少なくなり1本だけ)
仕込8~15号は、清酒竹鶴 純米
仕込16号は、小笹屋竹鶴 生もと原酒(今年は生産調整の年で1本のみの仕込)
仕込17号は、小笹屋竹鶴 生もと純米大吟醸
プラス本日上槽したばかりの清酒竹鶴 合鴨農法米と酸味一体の醗酵中の醪もきき醪・・・・(笑)
また、写真奥に写っている緑色をした丸っこい瓶に入っているのは、生もと純米大吟醸の袋吊りを斗瓶に取ったものです。よその蔵だと、こういった酒は大事に冷蔵庫に入っているのに、何故か蔵内常温放置・・・・・(笑)

この中で現在発売中の純米吟醸生酒と、近日発売の小笹屋竹鶴 大和雄町純米原酒が今年店頭に並びますが、それ以外は、蔵で確りと熟成をさせ、数年後出荷されます。

今回は、取引の飲食店さんや初めて竹鶴に行く方に蔵見学をして頂くというのが目的の一つでしたが、皆様とても興味深く熱心に見学され、また悦んで頂いてよかったと思います。
自身も、杜氏から何度も説明頂いた事や何回も拝見したものが多く有りましたが、ちょくちょくおもしろ情報もあったり、再認識したりすることも多く、いつ伺ってもとても勉強になります。
皆様お疲れ様でした。



竹鶴酒造 蔵見学ツアー

2013-03-19 13:57:45 | 出来事
3月も半ばを過ぎ日本酒の酒蔵では、この季節※甑倒しを迎える蔵元さんの便りが聞かれる季節となりました。
※甑倒し:甑とは米を蒸す道具ですが、もう今期の仕込を終える為、蒸の作業は終わり「甑を倒す」という事でこうよばれます。

そんな中、先日隣町の竹原市にある蔵元「竹鶴酒造」に、お取引頂いている地元西条の飲食店関係者様6名・他のエリアからも飲食店関係者様1名と、一般のお客様8名と我々夫婦2名の総勢17名で行って参りました。

竹鶴酒造さんには、今年1月初旬に蔵見学にお伺いし、生もとの「もと摺り」作業もさせて頂きましたが、今回は「甑倒し」後という事で、蒸米の作業や麹造りやもと造りなど終了しており、今回見学出来るさせて頂ける作業は、醪や搾りといったものでした。上写真は、薮田式自動醪搾機で、お酒を搾った後粕を剥ぎ取っている様子です。蔵人のM君のセクシーなヒップが真中に写っています(笑)。
【剥ぎ取られた酒粕】今回は、竹鶴酒造さんの蔵見学に初めての方も数名いらっしゃり、石川杜氏が初めての見学者に合わせて、丁寧に蔵の作業・方針・自分自身の酒に対する気持ちなどを含めご説明下さいました。

甑・洗米・放冷機が並ぶエリア説明して頂いた後、一同は麹室に・・・・・皆さん熱心に耳を傾けられておりました。

続いて二階に在る洗い場に・・・・
洗い場では、酒造りの時に使われる道具全般や布などがここで洗われ、そこに干されます。丁度純米大吟醸の袋吊りに使われた酒袋が干してありました。
酒袋には殺菌・防腐効果のある柿渋で染められていて、ご覧のような濃い茶色の色調をしています。さらに柿渋で染められた布製の酒袋は強度も出て、破れにくくもなるとの説明もされておられました。

そして同じ、二階のモト場に・・・・・しかしながらご覧の通り、この時期もうモトは在りませんこの広いモト場で、もと摺りも行われます。今さら言うほどでは有りませんが、床には酒袋同様柿渋が塗られています。
ここでも麹蓋同様、もと摺り用の半切りの大きさにも意味が有る事などなど、中々聞けそうで聞けない貴重なお話を皆様に分かり易く説明をされておられました。



シュレンケラードッペルボック                                                  

2013-03-14 21:08:21 | 商品紹介
本日は、当店でも人気・・・コアな方には大人気ドイツビール「ヘラー醸造」で造られるシュレンケラービールの季節限定の商品が入荷致しましたのでご紹介です。
通常このビールは、定番としてメルツェンヴァイツェンの2タイプが有ります。【シュレンケラー・メルツェン】原料:大麦・ホップ アルコール度:5.1% 色調:濃い茶褐色
スモークドモルト(ブナの木を炊いて焙燥したモルト)を使用し、下面発酵で醸されたスモーキーで深い味わいが特徴のビール。 
現在当店での在庫有り○ ¥650

【シュレンケラー・ヴァイツェン】原料:大麦・小麦・ホップ アルコール度:5.2% 色調:褐色
同じくスモークドモルトを使用し上面醗酵で造られるビールです。勿論スモーキーナフレーバーやコクを感じますが、心地よい酸味もあり、メルツェンより少し軽快で飲みやすく成っています。
現在当店での在庫有り○ ¥650

他にも年に数回ポスト商品としてラガーウル・ボックなどが入荷します。【シュレンケラー・ラガー】原料:大麦・ホップ アルコール度:4.3% 色調:黄金色
このビールは通常使用されるスモークドモルトを使用せず、通常のラガービールを造り、そのビールを通常スモークドモルトを仕込んだ後の樽でフィニッシュされたタイプのビールです。程よいスモーキーなフレーバーと爽快感が楽しめる味わいに仕上がっています。 
現在当店での在庫欠品・入荷待ち× ¥650

【シュレンケラー・ウルボック】原料:大麦・ホップ アルコール度:6.5% 色調:濃い茶褐色
スモークドモルトを使用して造られる、通常のビールより少し高めのアルコールのビールです。滑らかでボリュームのある味わいながら、高アルコールの呑みにくくさや、嫌みは感じません。燻製の深いコクと濃醇な味わいが楽しめます。
現在当店での在庫有り○ ¥680


今回入荷した商品は、ポスト商品の一つ
「シュレンケラー・ドッペルボック」です。
【シュレンケラー・ドッペルボック】原料:大麦・ホップ(ハラタウ産) アルコール度:8.0% 色調:アーバン色
スモークドモルトとハラタウ産のホップを使い造られる高アルコールのビールです。豊かな燻製香とモルトの確りとした旨味とアルコールのボリュームを感じる事が出来、後味にホップの爽快な苦味を残します。
複雑なニュワンスと味の厚みがありボリュームを感じますが、それでいて滑らかさと切れ味のよい味わいはとても素晴らしいバランスの良いビールに仕上がっています。正に、シュレンケラー・ラオホ(燻製)ビールの最高峰のビールといってもよいでしょう。
現在当店での在庫有り○ ¥680
ポスト商品の為数に限りがあります。是非この機会に燻製のフレーバー香る個性あふれるシュレンケラードッペルボックをお試し下さい。