葡萄酵母で仕込んだ珍しい「どぶろく」が大朝の「福光酒造」さんから
届きました。
葡萄酒酵母仕込 純米濁酒「狐ヶ崎」
700ml/¥1,700(税抜価格)
原料米:広島県大朝産「こいもみじ」 精米歩合:55% アルコール分:10%
日本酒度:-4 酸度:3.3 使用酵母:ブドウ酒用協会4号
福光酒造さんではワインの醸造もなさっており、ワインの酵母を逆に
どぶろくに、と着想されました。つまりワイン酵母で造った「濁酒」です。
ほのかな甘さとお米の旨味、そして瓶内二次発酵によるシュワシュワとした
炭酸が特徴のお酒です。どぶろくに炭酸水を入れたどぶろくハイボール
もおすすめです。
ネーミングの「狐ヶ崎」とは鎌倉時代に作られたとされる太刀の名前
「狐ヶ崎為次」と呼ばれる国宝で、戦国武将の「吉川家」が代々所有
してきた守り刀だそうです。令和3年より北広島町の「安芸吉川会」が
その写しの作成に挑み始められました。
売上の一部は吉川家を顕彰する「安芸吉川会」に寄付されるとのことです。
届きました。
葡萄酒酵母仕込 純米濁酒「狐ヶ崎」
700ml/¥1,700(税抜価格)
原料米:広島県大朝産「こいもみじ」 精米歩合:55% アルコール分:10%
日本酒度:-4 酸度:3.3 使用酵母:ブドウ酒用協会4号
福光酒造さんではワインの醸造もなさっており、ワインの酵母を逆に
どぶろくに、と着想されました。つまりワイン酵母で造った「濁酒」です。
ほのかな甘さとお米の旨味、そして瓶内二次発酵によるシュワシュワとした
炭酸が特徴のお酒です。どぶろくに炭酸水を入れたどぶろくハイボール
もおすすめです。
ネーミングの「狐ヶ崎」とは鎌倉時代に作られたとされる太刀の名前
「狐ヶ崎為次」と呼ばれる国宝で、戦国武将の「吉川家」が代々所有
してきた守り刀だそうです。令和3年より北広島町の「安芸吉川会」が
その写しの作成に挑み始められました。
売上の一部は吉川家を顕彰する「安芸吉川会」に寄付されるとのことです。