掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

中島屋生もと純米カネナカ山田錦入荷

2013-11-30 14:41:53 | インポート
山口県周南市の中島屋酒造さんが今年初挑戦された生もと純米山田錦100%が土蔵での貯蔵期間を経て11月7日にお目見えいたしました。香り・味ともに円熟を増し、いいお酒に仕上がっています。(亡店主であれば、「しばらく寝かせればムフフなお酒になるのよね」と評したでしょう。)



「生もと純米カネナカ山田錦」
1.8L/¥3,150
精米:60%   アルコール度数:15~16     日本酒度:+4
酸度:1.8   アミノ酸:1.2   原料米:山口県産山田錦100%

通常のカネナカとは異なり、山田錦特有の甘みとまろやかさを味わっていただけます。
詳しくは店頭でお聞きください。



旭日酒造から

2013-11-24 22:25:40 | インポート
燗酒の美味しい季節になりました。
師走に向かう多忙な日々。
寒さで身も心もかじかんでしまいそうな日々ですが、
家に帰れば暖かい家族と燗酒。
お気に入りのお酒の燗をつける、その行為がすでに私たちをリラックスタイムへと
誘っています。

島根県出雲市旭日酒造さんから、2種類のお酒が入荷しました。

純米吟醸原酒24BYひやおろし

1.8L/¥3,400 720ml/¥1,700原料米  佐香錦  
精米歩合   55%
アルコール  18.4%
日本酒度   +5.0
酸        1.9
アミノ酸     1.2
酵母       島根k-1

今回は佐香錦のみです。
口に含むとお米の味わいと酸を感じます。
スリムでありながらしっかりとした旨味を感じます。

十旭日24BY生もと純米原酒

1.8L/¥3,500 720ml/¥1,800
原料米    改良雄町100%
精 米     70%
アルコール  19~20%
日本酒度   +12
酸        2.2
アミノ酸    1.9
酵母      酵母無添加(蔵酵母)
微生物の力を借り、天然の乳酸を造り、酒母を育てる生もと造りをした純米酒です。
20BYに初挑戦をされ、ことしで5年目となった造りです。
蔵に住み着いているだろう酵母が醸す幅のある味わいをお楽しみください。
もちろん燗をおすすめします。

ひやおろしはすでに残りわずかです。お急ぎください。


睡龍古酒15BY

2013-11-11 00:39:20 | インポート
奈良県宇陀市の久保本家酒造さんから「睡龍」の古酒15BYが入荷しました。
久保本家酒造さんは「ピカイチの熟成酒を造り続けたい」という情熱をお持ちの蔵元さんです。



睡龍 純米原酒 古酒15BY
原料米  : 山田錦 アキツホ
精米歩合 : 65%アルコール度: 18%
酵母 : 協会9号
720ml/¥2,200
歳月が醸し出す熟成の魅力を備えながら、まだまだ若さすら感じられる腰の強いお酒です。
秋の長夜、是非熱めのお燗で・・・ お楽しみください。



またまたこんな酒のあて作ってみました。
ふろふき大根・豚の柚子こしょう焼き・春菊と胡桃の白和え
魚だけでなく、肉料理にも合いますよ。
限定本数で販売しておりますので、お早目に!


ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー2013

2013-11-04 22:46:29 | インポート
11月の第三木曜日、といえばボージョレ・ヌーボーの解禁日。
11月21日(木)今年も当店には厳選されたボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボーが入荷いたします。



ルイ・テット ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー2013
750ml/¥2,250
ルイ・テット社は小規模な家族経営のネゴシアンですが、厳選された葡萄で高品質のワインを製造することで有名。
今年もフレッシュで果実味あふれるワインをお届けします。
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボーはボージョレ・ヌーボーより少し格上。
熟成・古酒好きの当店スタッフも、この時ばかりは青春のようなフレッシュなワインを楽しみたいと思います。
ボージョレ・ヌーボーはフランスブルゴーニュのボージョレ地方でガメイ種の葡萄を使って作られるワイン。
フランスではこの時期瓶詰のボージョレ・ヌーボーを飲まれることは少なく、ビストロなどで樽から直接注がれたワインが飲まれているとか。しかし、ボージョレは秋にだけ飲むワインではありません。フランスでは一年を通じてもっとも気軽に飲めるワインなのです。だから、どんな料理とも勝手気ままに合わせて飲めるのです。
この時期こんな料理と合わせてはどうかと思い、作ってみました。


おなじみロールキャベツ

人参サラダ

ニシンの酢漬け

でもやっぱり生ハム&チーズは逃れられないか・・・・・

ご予約受付中です。お早目にどうぞ。


CHAT NOIR

2013-11-04 12:59:01 | インポート


はじめまして。
9月末にこの家の住人(?)となった黒猫の「純米」です。
名前は店主の奥さんがつけてくれました。(さすがのネーミングでしょ)
この家のまわりをうろついていると、どうしてもこの家で飼ってもらいたくなり、朝から晩まで「ミャーミャー」と全力でアピールしたところ、熱意を認められやっと家に入る許可が下りたのです。(粘り勝ち
今はおとなしくいい子にしてます!

自己紹介します。
 出 生 :野良
生年月日:6月ごろ
 性 別 :♂
 趣 味 :食べること・猫のおもちゃで遊ぶ
 特 技 :竹鶴をなめる

こんな僕ですが、よろしくお願いします。
先代の「ミーちゃん」に負けないよう一生懸命「招き猫」します。
店先で僕を見つけたら声をかけてネ!