今、とてもおいしい春野菜を使ったメニューです。
クックパッドにのっていたものを、ちょっとアレンジしています。
新じゃがと豚ひき肉のそぼろ煮(2~3人分)
1 新ジャガ(中2個)をたわしで洗い、食べやすく切る
2 深さのあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを炒める
焼き色がついたら、水1カップ、豚ひき肉(200g)を入れ、ひき肉をほぐす
3 煮立ったら弱火にし、蓋をして、ジャガイモに竹串が通るまで煮込む
4 さとう大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1/2を入れてまぜ、2分煮る
しょうゆ大さじ2を加え、4~5分煮る
新玉スープ(2~3人分)
1・新玉ねぎ(大1/2個)をたべやすく着る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)を弱火で熱する
香りが立ったら中火にし、ベーコンを入れて炒める
火が通ってきたら、玉ねぎを加える
全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れる
3 煮立ったら、アクをとり、弱火にし、蓋をして、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで煮込む
4 しおこしょうで味を調える(粗挽き黒胡椒があれば、ふる)
新じゃがは、たわしで洗って白っぽくなるものなら、皮を剥かなくてもいいと思います。
ごはんがすすむ系の甘辛味に、ほくほく柔らかいじゃがいもがおいしかったです。
新玉は、丸ごと煮込んでもおいしいと思います。
うちはそうすると食べられない人がいるので(;^_^ゞ 切りましたが、甘くて柔らかい新玉は大きめにざっくり切った方がおいしいでしょう。
春野菜は甘くておいしいので、ぜひ楽しんで下さいね♪(v^_^)v