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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ポークチャップ

2014-05-03 21:10:02 | クマでもできるシリーズ


 真のGWが始まりました
妹も大分口の中がましになってきたようなので、今晩はクックパッドにのっていたポークチャップです。
でも、肉はできるだけ柔らかいのを買って、具材は細かく切ります。


 ポークチャップ(2~3人分)

1・絹さや(1パック)のへたと筋をとり、バター(5g)で炒め、キッチンペーパーを敷いた皿に取る
 ・豚肉(250g)を食べやすい大きさに切る
 ・しめじ(1パック)の石突きを取り、長さ半分に切る
 ・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
2 フライパンに豚肉を並べ、弱めの中火にかける
  豚肉の油が出てきたら、ほぐすように炒める
  火が通って、完全に肉の色が変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンに残った豚肉の油でタマネギを炒める
  タマネギが透き通ってきたらしめじを加える
  しめじがしんなりしたら豚肉を戻す
4 3に、水1カップ、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ4、赤ワイン大さじ4を加え、中火で約10分煮込む
5 ソースが少なくなってきたら塩胡椒を2振りほど加えてまぜ、器に盛って絹さやのバター炒めを添える  



ケチャップだけでなく、さとうや赤ワインを入れるので、デミグラスソースのような味になって甘味があります。
タマネギもよく炒めると甘味が出ます。
ワインを入れた時は強めの火でアルコール分をしっかりとばしておくと、食べる時つんとした感じがしません。
絹さやもバターで炒めると甘味がありますよ。

スープは、春キャベツをコンソメで柔らかく煮た卵スープです。