真のGWが始まりました
妹も大分口の中がましになってきたようなので、今晩はクックパッドにのっていたポークチャップです。
でも、肉はできるだけ柔らかいのを買って、具材は細かく切ります。
ポークチャップ(2~3人分)
1・絹さや(1パック)のへたと筋をとり、バター(5g)で炒め、キッチンペーパーを敷いた皿に取る
・豚肉(250g)を食べやすい大きさに切る
・しめじ(1パック)の石突きを取り、長さ半分に切る
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
2 フライパンに豚肉を並べ、弱めの中火にかける
豚肉の油が出てきたら、ほぐすように炒める
火が通って、完全に肉の色が変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンに残った豚肉の油でタマネギを炒める
タマネギが透き通ってきたらしめじを加える
しめじがしんなりしたら豚肉を戻す
4 3に、水1カップ、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ4、赤ワイン大さじ4を加え、中火で約10分煮込む
5 ソースが少なくなってきたら塩胡椒を2振りほど加えてまぜ、器に盛って絹さやのバター炒めを添える
ケチャップだけでなく、さとうや赤ワインを入れるので、デミグラスソースのような味になって甘味があります。
タマネギもよく炒めると甘味が出ます。
ワインを入れた時は強めの火でアルコール分をしっかりとばしておくと、食べる時つんとした感じがしません。
絹さやもバターで炒めると甘味がありますよ。
スープは、春キャベツをコンソメで柔らかく煮た卵スープです。