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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏肉のやわらか煮

2014-05-09 21:52:39 | クマでもできるシリーズ


 妹の歯がまた一本抜けちゃって大変です
健康レシピ集を見ていると、みつかったのが「鶏肉のやわらか煮」。
やわらか煮…まさに妹向け


 鶏肉のやわらか煮(2~3人分)

1・鶏もも肉(250g)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかける
 ・ニンジン(1/3本)を薄いいちょう切りにする
 ・しいたけ(3枚)を細切りにする
 ・小松菜(1/2パック)を3㎝長くらいに切る
2 鍋に水1カップ、酒・しょうゆ・酢・みりん各大さじ2を煮立てる
  鶏肉を入れ、色が変わってきたらニンジンを入れる
  キッチンペーパーをかぶせ、弱火で約7分煮る
3 しいたけ、小松菜を加えて煮る
  火が通って具材が全て柔らかくなったらできあがり  



酢が肉を柔らかくしてくれるのか、本当にやわらかく煮えました。
甘辛い和風味に、酸味がアクセントになっています。
オリジナルレシピでは、ごぼうを使っていましたが、ちょっとかたい感じがするので、代わりにしいたけを使いました。

つけあわせは、春キャベツとうすあげの味噌汁、かまぼこです。
ちくわだとちょっと噛み応えがあるので、かまぼこを薄切りにしました。