妹の歯がまた一本抜けちゃって大変です
健康レシピ集を見ていると、みつかったのが「鶏肉のやわらか煮」。
やわらか煮…まさに妹向け
鶏肉のやわらか煮(2~3人分)
1・鶏もも肉(250g)を食べやすく切り、ざるに入れてさっと熱湯をかける
・ニンジン(1/3本)を薄いいちょう切りにする
・しいたけ(3枚)を細切りにする
・小松菜(1/2パック)を3㎝長くらいに切る
2 鍋に水1カップ、酒・しょうゆ・酢・みりん各大さじ2を煮立てる
鶏肉を入れ、色が変わってきたらニンジンを入れる
キッチンペーパーをかぶせ、弱火で約7分煮る
3 しいたけ、小松菜を加えて煮る
火が通って具材が全て柔らかくなったらできあがり
酢が肉を柔らかくしてくれるのか、本当にやわらかく煮えました。
甘辛い和風味に、酸味がアクセントになっています。
オリジナルレシピでは、ごぼうを使っていましたが、ちょっとかたい感じがするので、代わりにしいたけを使いました。
つけあわせは、春キャベツとうすあげの味噌汁、かまぼこです。
ちくわだとちょっと噛み応えがあるので、かまぼこを薄切りにしました。