メインディッシュとデザートを一品ずつ。
クマでもできるラタトゥイユパスタ(2人分)
1 ズッキーニ(1本)は縦4等分に切り、さらに1センチの暑さに切る。
ジャンボピーマン(緑1個)はへたと種を取り除き、1センチ角に切る。
なす(2個)はへたを落とし、1センチ厚さのイチョウ切りにする。
水にさらして、水気をきる。
2 キャベツ(2枚)はしんを取り除き、一口大に切る。
タマネギ(1/2個)は1センチ角に切る。
3 鍋にオリーブ油大さじ1・1/2を熱して、1・2をいため、トマト水煮缶詰(総重量400g)を汁ごとと、ベイリーフ1枚、顆粒コンソメ小さじ1、塩・コショウ各少量を加え、軽く潰して煮立たせる。
火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮て、ベイリーフを取り除く。
4 フェトチーネ(120g)を、たっぷりの熱湯で、塩適量を加えてゆで、水気を切る。
3に加えて一混ぜする
5 器に盛り、バジルの葉などを飾る
ブルーベリーマフィン
1 ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳50ml、バター30g、ブルーベリージャム120gを入れて混ぜる。
2 170度のオーブンで20分焼く
パスタはどこ? というぐらい具だくさんです。パスタの量を減らせば、ダイエットメニューになりそうです。
野菜が多いので、薄味に仕上がりがちです。しっかり目の味付けがお好みの方は、コンソメや塩こしょうを多めにした方がいいかもしれません。
ブルーベリーマフィンはかなり見栄えが悪いですが お味はスイーツです。ジャムをあまりしっかり混ぜ込まず、きれいなマーブル状にした方がおいしそうに見えるでしょう。
外が焼けても、なかなか中まで火が通らないので、浅い器で焼いた方がいいです。
もちもちっとした食感です。
どちらも、下ごしらえをして火を通すだけ。
ぜひお試しあれ!