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〈トマトの煮いたん〉(4人分)
1 八方だし汁をつくる
だし汁1リットル、塩5g、薄口醤油10ml、みりん30mlを、煮立たせないようにゆっくり火を入れる
2 トマト(中4個)のしんをくりぬき、周囲の固い部分を取り除き、裏を返して十文字に切り込みを入れる
3 鍋にトマトを入れ、かぶるくらいの八方だし汁を加え、ことことと10~15分、沸騰させないように弱火で煮る。水分がへってきたら、トマトの頭が出ないようにだし汁(分量外)のみを足す
4 鍋にだし汁・酒各100ml、薄口醤油15ml、砂糖10gをわかし、砂糖が溶けたら、にわとり挽肉(250g)を入れ、だし汁がなくなるまでまぜながら煮詰める
5 水菜(15g)をゆでる
6 トマトを煮ただし汁150mlに、にわとりのそぼろ20gを入れ、5を2~3センチに切って加え、くずをひいてあんとする。
7 うつわにトマトをもり、あんをかけ、針ショウガをもる
〈植竹式いろいろ焼き豆〉
1 フライパンに皮をむいたそら豆(20個)、スナップエンドウ(16本)を並べ、表面に軽く焼き目がつくまで中火で両面を焼く
2 弱火にして、フライパンのふちからエクストラヴァージンオリーブオイル(EXV)をひと回したらし、両面をしっかり焼き上げる
3 塩をして皿にもり、EXVを少々かけ、ちぎった生ハムをそえる
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・トマトの皮は煮ているうちにむけてくるので、器にもる時にきれいに取り除いて下さい。
だし汁があまるので、次の日に何か使うメニューを考えておくと捨てなくてすみます。大根を煮たりするとおいしそうです。
・そら豆もスナップエンドウもなかったので、枝豆だ。
ゆでていない豆は皮を剥くのが案外大変なので
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・「いろいろ」豆でなくなった分、生ハム様をたくさん入れて体裁を整える。ちょうど3パックまとめて安売りしてたいました。ラッキー
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全体に甘めの薄味、野菜たっぷりで肉も入っているので、体調の悪い人にも栄養になるんじゃないかと思います
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