お茶漬け感覚でおいしく食べられそうなメニューが、クックパッドにのっていたので、作ってみました。
ピリ辛冷や汁ごはん(2人分)
1 ボウルにコチュジャン小さじ1を入れ、水150㏄を少しずつ加えながらよくまぜる
ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく
2 ささみ(150g)に、しおこしょう少々を振り、酒大さじ1をまぶす
ラップして、電子レンジ500Wで2分間加熱する
水気を切り、粗熱がとれたら、手で裂く
3・きゅうり(1/2本)をスライスし、しおもみにする
・みょうが(1本)を薄く斜め切りにする
・大葉(5枚)を細切りにする
4 ごはんを盛り、ささみと3を盛りつけ、1を回しかける
1のタレは、この分量で作ると、かなりあっさり薄味になります。
お好みで、コチュジャンの量を増やすか、塩胡椒などを加えてもいいと思います。
きゅうりもあまり入れると水っぽい感じになるので、お好みで加減して下さい。
汗と一緒に体力を流してしまわないよう、食事を大切に頂きましょう(^人^)