BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

牛肉とアスパラのオイスター炒め

2016-07-01 21:24:32 | クマでもできるシリーズ


 今日の阪神―中日戦の番組欄には「勝利の後は飯もうまい」。
実際に試合を見た感想…TVをつける前にご飯を食べておいてよかったです

今日はジャンボ精肉市だったので、ちょっとだけ奮発して、オーストラリア産牛肉を使ったメニューです。


 牛肉とアスパラのオイスター炒め(2~3人分)

1・アスパラ(1束)の根元を1㎝くらい切り、根元側の固い皮を少し剥く
  3㎝長くらいに切り、茎の太い部分は縦割りにする
  小鍋に湯を沸かし、食べやすい柔らかさになるまでゆでて、水気を切る
 ・牛肉(180g)を食べやすく切る
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
  火が通ってきたらアスパラを加え、炒め合わせる
3 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1をからめる
  粗挽き黒胡椒を振って味を調える  
 

これも、何度もこのブログに登場しているメニューです。
アスパラではなく、ニンニクの芽などを使ってもOKです。
オイスターソースが旨みを補ってくれるので、脂肪分の少ない外国牛でもおいしく頂けるそうです(「健康メニュー」でみつけた料理です)。
胡椒で味を調えることで、塩分控えめにすることも。
もとのメニューはもうちょっと調味料を使っていたような気もしますが、レシピがどこかへ行っちゃったので、オイスター一発勝負で味付けしたらおいしかったので、以後はこの作り方になりました。
硬いというイメージがあるオージービーフですが、薄切り肉はそうでもないですよ(厚いのは食べたことない


 あ~、名古屋ドームは~ やっぱり~ 鬼門だった~(長崎は今日も雨だったのメロディでお願いします)