今日の阪神―中日戦の番組欄には「勝利の後は飯もうまい」。
実際に試合を見た感想…TVをつける前にご飯を食べておいてよかったです
今日はジャンボ精肉市だったので、ちょっとだけ奮発して、オーストラリア産牛肉を使ったメニューです。
牛肉とアスパラのオイスター炒め(2~3人分)
1・アスパラ(1束)の根元を1㎝くらい切り、根元側の固い皮を少し剥く
3㎝長くらいに切り、茎の太い部分は縦割りにする
小鍋に湯を沸かし、食べやすい柔らかさになるまでゆでて、水気を切る
・牛肉(180g)を食べやすく切る
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
火が通ってきたらアスパラを加え、炒め合わせる
3 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1をからめる
粗挽き黒胡椒を振って味を調える
これも、何度もこのブログに登場しているメニューです。
アスパラではなく、ニンニクの芽などを使ってもOKです。
オイスターソースが旨みを補ってくれるので、脂肪分の少ない外国牛でもおいしく頂けるそうです(「健康メニュー」でみつけた料理です)。
胡椒で味を調えることで、塩分控えめにすることも。
もとのメニューはもうちょっと調味料を使っていたような気もしますが、レシピがどこかへ行っちゃったので、オイスター一発勝負で味付けしたらおいしかったので、以後はこの作り方になりました。
硬いというイメージがあるオージービーフですが、薄切り肉はそうでもないですよ(厚いのは食べたことない)
あ~、名古屋ドームは~ やっぱり~ 鬼門だった~(長崎は今日も雨だったのメロディでお願いします)