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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

きゅうりとひき肉のカレー炒め

2016-07-05 21:15:35 | クマでもできるシリーズ


 ここんとこ30℃越えが続いている大阪です。
洗濯物がよく乾くのはありがたいんですけどね
暑い季節は、調理担当者にとって試練の季節。
「暑くて何にも食べたくな~い」とか言われても、作らないわけにはいきません。
あっさりさっぱりのどごしのいいものにするか。
ピリ辛で食欲をそそるか。
これはクックパッドにのっていたピリ辛系メニューです。


 きゅうりとひき肉のカレー炒め(2~3人分)

1 きゅうり(2本)を斜め薄切りにする
2 カレー粉小さじ1/2、さとう小さじ1/2、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1弱をあわせておく
3 フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉(豚でも合い挽きでもOK、200g)を炒める
  色が変わったら、2を合わせる
4 きゅうりを加えて炒める
  全体に火が通ったら、しお・こしょうで味を調える  


カレー風味が食欲をそそり、きゅうりが炒め物のあぶらっこさを薄めてくれて、爽やかさもあります。

カレー粉や豆板醤というピリ辛調味料は、いきなりレシピ通りの分量を入れない方がいい時があります。
今回は小さじ1/2なのでちょうどよかったですが、小さじ1とか大さじ1とか書いてある場合は、そのまま入れるとピリピリし過ぎて食べにくくなることがあります。
いったん、小さじ1/2ぐらい入れて味見をしてから、お好みで加えていった方がいいと思います。

体力が落ちがちな暑い夏。
色々工夫してのりきりましょう(^_-)//