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こちらは夕方から晴れたので、もしかしたらと思いましたが、「中止のとき」の番組をやっていました。
もしかしたら、30分遅れで試合開始とか…と、未練がましく7時前にもう一度TVをつけましたが、やっぱり中止のようです。
甲子園の方が山寄りなので、雨が降っているのかな。
6連戦が続くので、いい休養になったと思いましょう。
とか言ってるうちに、こちらもまた強い雨が降り出しました
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というわけで、今日はクマでも料理です。
これは、NHKの「きょうの料理」で紹介されていたメニューです。
ポテ・ピーのピーは、ピーマンのピー。
ピーマンも体にいいといわれるけれど好き嫌いのある食材です。
そのピーマンをおいしく食べさせてみせようホトトギスというメニューです。
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1 下ごしらえ
・豚肉を1~2センチ幅に切り、しおこしょう少々、酒小さじ1、水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ1)をからめる
・ピーマン(2~3個)を縦半分に切り、へた、たねをとって5~6mm幅に切る
・ジャガイモ(1個)の皮をむいて、縦長の輪切りにし、5~6センチの棒状に切る
2 あわせ調味料をつくる
酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖・片栗粉各大さじ1、オイスターソース小さじ1⁄2、水大さじ1・1⁄2、こしょう少々
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモをいためる
表面がきつね色になったら取り出す
4 3のフライパンを強火にかけ、豚肉をいため、色が変わったら取り出す
5 4のフライパンでピーマンを中火でじっくりいため、青臭さをとばす
ピーマンが色鮮やかになり、しんなりしたら、豚肉とジャガイモを戻しいれる
6 合わせ調味料をもう一度よくまぜてまわしかけ、からめる
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ポイントは、野菜をいためすぎないことだそうです。
特にピーマンをいためすぎてヘナヘナにしてしまうと、食感が悪くなっておいしく感じられなくなってしまうのだそうです。
しゃきしゃき感を残す程度でとめましょう。
味付けのポイントは、オイスターソースを使うことです。
オイスターソースのうまみと、片栗粉のとろみで、チンジャオ~という感じがでます。
この日買い物に行ったスーパーではなぜか普通のピーマンをおいていなかったので、カラーピーマンを使いました。
わたしはピーマン嫌いじゃないのでよくわかりませんが、ピーマンが苦手な人でも、この味付けで、ジャガイモ、豚肉と一緒なら食べやすいんじゃないかと思います。
ぜひピーマンに親しんでくださいマセ。