え? この食材でこの調理法?、というメニューです。
クマでもできる、エビとキュウリのいためもの&ジャガイモの酢の物
〈エビとキュウリのいためもの〉(4人分)
1 大正エビは尾から一節残して殻をむい、背開きにして背わたを取り除く
長さを半分に切って酒大さじ1/2、塩小さじ1/4で下味をつける
2 キュウリ(小2本)は縦半分にいいってスプーンで種を取り除き、乱切りにする。
3 長ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
4 ニンニク(1かけ)をみじん切りにする
5 エビの水気をおさえ、薄くかたくり粉をまぶしつける
6 170度の油で、キュウリ、エビを順にあげる
7 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱してニンニクをいため、香りが出てきたら、6を炒め合わせる。薄口醤油大さじ1/2、塩小さじ1/4、コショウ少量で調味し、ネギを加えて一混ぜする
〈ジャガイモの酢の物〉
1 ジャガイモ(小4個)は皮を剥いて3センチ長さの細切り西、水にさらす。
熱湯でさっとゆで、水気を切る。
2 オクラ(4本)は塩もみをして熱湯でゆで、冷水にとって水気を切る。
へたを落とし、薄い輪切りにする。
3 小鍋に、だし汁1/2カップ、酢大さじ3、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れてひとにたちさせ、火からおろして粗熱をとる
4 ジャガイモとオクラをまぜ、3を加えてあえる
5 器にもり、黒ゴマを散らす
たまたま冷蔵庫の残り物でほとんどの材料をカバーできたので、作ってみました。きゅうりといためもの、ジャガイモと酢の物という組み合わせがちょっと新鮮です。
エビもキュウリも調理している間にかさが減るので、最初、ちょっと多いかな~と思うぐらいでちょうどいいみたいです。
おくらなどのネバネバ系は体にいいみたいですが、酢の物にするとネバネバがあまり気にならなくなるので、苦手な方もぜひ試してみて下さい。
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マジックも減って嬉しいな
夏の疲れが出てくる頃です。皆様、お体大切に