BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

きのこと野菜のみぞれ雑炊

2007-10-31 20:33:31 | クマでもできるシリーズ
     

 母が胃潰瘍になってしまいました。
早い目に胃カメラをのんで調べたので、そんなにひどくはなっていないようですが、当分はあっさり和食を続けないと。
というわけで、今日はご飯もあまっていたし、雑炊を作ることにしました。
ネットでレシピを探しましたが、なかなか「これ」というのがなかったので、いくつかメモって合体させました。

 クマでもできるきのこと野菜のみぞれ雑炊(2人分)
1 ご飯を茶碗にごく軽く2杯、流水で洗ってほぐす。大根おろし(←これがみぞれ)も軽く水洗いしてザルで水を切る。
2 鍋に、水400㏄、だしの素1/2袋、醤油小さじ1、酒小さじ1、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
3 煮立ったら、しめじ、えのき、白菜、にんじんを入れる(具はお好みで変えて下さい)
4 具に火が通ったら、ご飯を入れてふっくらふくらむまで煮る。
5 大根おろしを入れ、食べる前に三つ葉を散らす 

半分病人食なので、ごくあっさりと仕上げました。
大根おろしのしゃりっとした感じがおいしかったです。
残りご飯を使う時は、さっと水で洗ってぬめりをとるとおいしいそうです。
大根おろしは、水分を残しすぎず、また絞りすぎないようにということでしたが、最初に洗って自然に水を切っておくと、わりといい感じだったように思います。

「元気な人は、鶏肉や卵を入れてもおいしそうだネ」
「何を入れてもおいしいのが雑炊のいいところやね。秋冬は煮込み系料理ができるんで、献立が楽~」
「困ったら、何でも鍋に入れて煮込んじゃえ!」