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ジャガイモ好きで有名なドイツ人は、アスパラガスも大好きなんだそうです。
おいしそうなアスパラレシピを教わったので、挑戦してみました。
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《オリジナルレシピ》
1 ホワイトアスパラ2~2.5キロを、2~3リットルの煮立ったお湯、塩小さじ1杯、砂糖少々、バターまたは油小さじ1杯で、15~25分茹でる。
2 オランダソースを作る
① ワインビネガー大さじ2杯、水大さじ2杯、ワインビネガー大さじ2杯、みじんぎりにしたタマネギ25gをフライパンに入れ、火にかけて蒸らし、その後数分冷ます。
② 卵黄2個を加え、中火でクリーム状になるまで拡販する。
③ 少し温めて溶かしたバター200gを少しずつ流し込み、よくかき混ぜながらソースになじませる。
④ ソースの味を塩、こしょう、ナツメグで整える。
⑤ 配膳の直前にレモン汁大さじ2杯を加える。
3 アスパラをあらかじめあたためた大皿に盛り、オランダソースをかける。つけあわせにジャガイモ、ハムを添える。
このレシピを聞いた日に、なぜかスーパーでナツメグを探し回る悪夢にうなされました
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今日は、ナツメグはすぐみつかったんですが、なんと、ホワイトアスパラがない
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「ナツメグがないより困るやん。メインの食材やで」
「昔は、白いアスパラの缶詰があったんだけどねー。しょうがない。郷にいれば郷に従え。ジャパニーズ・グリーンアスパラでやろう!」
というわけで、いきなりコケてしまいました。
分量も、2キロも食べられないので少なくしました。
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1 グリーンアスパラ1束を、塩、砂糖、バターで茹でる。
2 ジャガイモ1個を塩ゆでにする。
3 オランダソースを作る
4 皿に、アスパラ、ジャガイモ、薄切りロースハムを盛り、レモンを加えたオランダソースを添える。
「このソース、いくらやってもスープ状になんかなれへんで」
「じゃあ、もういいじゃん。タマネギのシャキシャキした歯ごたえもまたいいよ」
こうしてできあがったのが上の画像の料理。本来のドイツ料理とはかなり違うことと思われますが、バターの風味とビネガーの酸味がなかなかいい感じでした。
タマネギのシャキシャキ感もそれはそれでおいしかったです
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クライマックスシリーズ進出をかけ、負けられない直接対決(笑)
阪神は今日勝てば3位以上が確定します。
帰ってきた今岡がスリーランと2点タイムリーで5点をたたき出します。
その後横浜に1点とられましたが、今のところ5-1で阪神がリード。
これ以上笑かさんといてや~、阪神
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