サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

圧力鍋で作る大根のカレー煮

2020-03-10 12:51:18 | Weblog


圧力鍋で作る大根のカレー煮 ( 4人分 ) 140 kcal 

材 料    分 量

大根     650ℊ
人参     100ℊ
干し椎茸    4枚
生揚げ     1枚
むき枝豆   30g
a)
 水   1カップ
 鶏がらスープの素   大さじ1
 醤油・カレー粉   各大さじ2
 みりん   大さじ1
 塩     少々
水溶き片栗粉
 片栗粉   大さじ2
 水     大さじ3

作 り 方

1、大根は皮をむき、大き目の乱切りにする。人参は皮付きのまま3㎝長さのくし形切りにする。干し椎茸は戻して千切り、生揚げは熱湯で油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。

2、圧力鍋に大根と人参・干し椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁を加えて1カップにした水を入れ、火にかける。沸騰して錘が動いた時点で火から下ろし、圧力が下がるまで放置する。

3、圧力が下がった鍋のふたを開け、生揚げとむき枝豆、鶏がらスープのもとからみりんまでの調味料を加えて、煮汁が半量になるまで10分位弱めの中火にかけ。途中不足する塩分を加えて調味する。

4、最後に水溶き片栗粉を加え、やや薄目に濃度を付ける。


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