圧力鍋で作る大根のカレー煮 ( 4人分 ) 140 kcal
材 料 分 量
大根 650ℊ
人参 100ℊ
干し椎茸 4枚
生揚げ 1枚
むき枝豆 30g
a)
水 1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油・カレー粉 各大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
作 り 方
1、大根は皮をむき、大き目の乱切りにする。人参は皮付きのまま3㎝長さのくし形切りにする。干し椎茸は戻して千切り、生揚げは熱湯で油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
2、圧力鍋に大根と人参・干し椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁を加えて1カップにした水を入れ、火にかける。沸騰して錘が動いた時点で火から下ろし、圧力が下がるまで放置する。
3、圧力が下がった鍋のふたを開け、生揚げとむき枝豆、鶏がらスープのもとからみりんまでの調味料を加えて、煮汁が半量になるまで10分位弱めの中火にかけ。途中不足する塩分を加えて調味する。
4、最後に水溶き片栗粉を加え、やや薄目に濃度を付ける。