サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

海老とセロリの水餃子

2015-05-25 11:11:53 | Weblog


海老とセロリの水餃子 ( 4人分 ) 317 kcal

材 料      分 量

餃子の皮      20枚
豚ひき肉      150g
塩         小さじ1/3
あんの調味料
 生姜      小さじ1
 醤油     大さじ1/2
 酒       大さじ1/2
 ごま油     小さじ1
 砂糖     小さじ1/3
 コショウ     少々
玉ねぎ      30g

 あん1/2量に
海老       8尾
塩・コショウ  各少々      
薄力粉     少々

あん1/2量に
セロリのみじん切り  80g

つけだれ
醤油・ラー油・酢

作 り 方


1、ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練り、生姜からコショウまでの調味料を加えて混ぜ、その中へ玉ねぎのみじん切りを加えて更に練ってあんを2等分する。

2、海老は尾の1節を残して皮をむき、背ワタを取る。洗ってよく水気を取り薄く塩を振る。薄力粉をまぶしてからあんを8等分したものを皮に取り、海老をのせて包む。

3、もう一方のあんに、セロリをフードプロセッサーにかけてみじん切りにしたものを加えよく混ぜ、餃子の皮に包む。

4、沸騰した湯の中で、皮が透き通って上がってくるまで茹で、冷水に取り冷ます。

5、器に盛り、氷と冷水を注ぐ。シソの千切りやパセリなどの青みを飾る。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。