海老とセロリの水餃子 ( 4人分 ) 317 kcal
材 料 分 量
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/3
あんの調味料
生姜 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
コショウ 少々
玉ねぎ 30g
あん1/2量に
海老 8尾
塩・コショウ 各少々
薄力粉 少々
あん1/2量に
セロリのみじん切り 80g
つけだれ
醤油・ラー油・酢
作 り 方
1、ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練り、生姜からコショウまでの調味料を加えて混ぜ、その中へ玉ねぎのみじん切りを加えて更に練ってあんを2等分する。
2、海老は尾の1節を残して皮をむき、背ワタを取る。洗ってよく水気を取り薄く塩を振る。薄力粉をまぶしてからあんを8等分したものを皮に取り、海老をのせて包む。
3、もう一方のあんに、セロリをフードプロセッサーにかけてみじん切りにしたものを加えよく混ぜ、餃子の皮に包む。
4、沸騰した湯の中で、皮が透き通って上がってくるまで茹で、冷水に取り冷ます。
5、器に盛り、氷と冷水を注ぐ。シソの千切りやパセリなどの青みを飾る。