サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

キムチとあさりのスープ

2012-10-30 15:47:26 | Weblog


キムチとあさりのスープ ( 4人分 ) 40 kcal     
  
材 料      分 量

白菜キムチ    30g
ごま油       小さじ1
あさり       100g
絹豆腐       1/2丁
ニラ         50g
水          4カップ
醤油         大さじ1
塩          小さじ1・1/4

作 り 方

1、 あさりは殻をこすり合わせて洗う。絹豆腐は軽く水を切り、8等分する。ニラは3cm長さに切る。

2、 鍋にごま油を熱した中で、白菜キムチを全体に油が回るまでいためる。その中へ4カップの水とあさりを加えて中火で煮る。アサリの口が開いたら豆腐を加え、2~3分加熱する。醤油と塩を入れて味を調え、ニラを加えて火を止める。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。