サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

電子レンジで作るじゃがいもと新玉ねぎの洋風煮

2016-06-26 15:26:46 | Weblog


電子レンジで作るじゃがいもと新玉ねぎの洋風煮 ( 4人分 ) 170 kcal

材 料      分 量

じゃがいも  2個(300g )
玉ねぎ    1/2個 ( 120g )
人参         60g
ベーコン       2枚
バター       10g
a )
 砂糖・酒      各大さじ3
 薄口醤油     大さじ2
 水         大さじ2
モロッコいんげん   50g

作 り 方

1、じゃがいもは皮をむき、1個を8等分する。玉ねぎは8切れのくし型に切る。人参は8切れの乱切りにし、ベーコンは3㎝幅位に切り揃える。

2、モロッコいんげんを塩茹でして水に晒し、3等分に切る。

3、耐熱ボウルにじゃがいも、人参、ベーコン、玉ねぎの順に入れ、バターとa ) を加えてラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに8分かけ、取り出して軽くかき混ぜ、再度同様に8分かける。取り出してじゃがいもや人参に火が通っているか竹串を刺して確認し、加熱できていたら軽くかき混ぜ、モロッコいんげんを入れて煮汁に浸す。まだ固い場合は再度電子レンジにかける。

4、冷めていく途中で2度位大きくかき混る。器に盛り、煮汁も適量入れる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。