サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

野菜ときのこのきつねうどん

2016-11-01 10:37:58 | Weblog


野菜ときのこのきつねうどん ( 4人分 ) 357 kcal

材 料      分 量

茹でうどん     4玉
油揚げ       2枚
出し汁      1カップ
砂糖       大さじ2
酒、みりん、薄口醤油   各大さじ1
小松菜       100g
人参         60g
舞茸        1パック
a )
 出し汁         6カップ
 薄口醤油       大さじ3
 砂糖・酒・みりん  各大さじ2
 塩            小さじ1
ねぎ            1/2本
七味唐辛子       適宜
 
作 り 方

1、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6つの三角形に切る。鍋にだし汁と調味料を入れて油揚げを並べ入れて、落し蓋をし、沸騰後火を弱めて汁が無くなるまで煮る。a ) のかけ汁を鍋に合わせる。

2、小松菜は塩少々加えた熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切り、4㎝長さに切り揃える。人参は縦半分に切り、2㎜厚さの斜め薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジに2分かけて取り出し、a ) のかけ汁に入れる。舞茸は8個に大きく分ける。ねぎは薄めの小口切りし、さっと水に晒し水を切る。

3、a ) のかけ汁を火にかけ、沸騰後に舞茸を加え火を弱めて2~3分煮る。

4、茹でうどんはたっぷりのお湯で茹でて水を切り、器に入れる。具を盛り付け、熱い汁を注ぎさらしねぎを添える。食べる時に好みで七味唐辛子を振る。


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