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野菜ときのこのきつねうどん ( 4人分 ) 357 kcal
材 料 分 量
茹でうどん 4玉
油揚げ 2枚
出し汁 1カップ
砂糖 大さじ2
酒、みりん、薄口醤油 各大さじ1
小松菜 100g
人参 60g
舞茸 1パック
a )
出し汁 6カップ
薄口醤油 大さじ3
砂糖・酒・みりん 各大さじ2
塩 小さじ1
ねぎ 1/2本
七味唐辛子 適宜
作 り 方
1、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6つの三角形に切る。鍋にだし汁と調味料を入れて油揚げを並べ入れて、落し蓋をし、沸騰後火を弱めて汁が無くなるまで煮る。a ) のかけ汁を鍋に合わせる。
2、小松菜は塩少々加えた熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切り、4㎝長さに切り揃える。人参は縦半分に切り、2㎜厚さの斜め薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジに2分かけて取り出し、a ) のかけ汁に入れる。舞茸は8個に大きく分ける。ねぎは薄めの小口切りし、さっと水に晒し水を切る。
3、a ) のかけ汁を火にかけ、沸騰後に舞茸を加え火を弱めて2~3分煮る。
4、茹でうどんはたっぷりのお湯で茹でて水を切り、器に入れる。具を盛り付け、熱い汁を注ぎさらしねぎを添える。食べる時に好みで七味唐辛子を振る。