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ぼっかけうどん ( 4人分 ) 487 kcal
材 料 分 量
茹でうどん 4玉
出し汁 6カップ
醤油・酒 各大さじ5
牛すじ肉 600g
こんにゃく 200g
しょうが 1片
長ねぎ 10㎝
水 2カップ
a )
かつお出し汁 150ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
酒・醤油 各50ml
仕上げ用醤油 大さじ1/2
青ネギ 15g
作 り 方
1、牛すじ肉を3㎝幅に切る。こんにゃくは全体にフォークを刺してから包丁で、12~16等分に切り分け、さっと湯がいてあくを取り除く。生姜とねぎは3等分に切る。
2、圧力鍋にすじ肉と生姜、長ねぎ、水を入れ、きちんとふたを閉めて強火にかけ、沸騰して錘が勢いよく振れたら弱火にして5分そのまま加熱し、火を止めてピンが下がるまでおく。
3、ピンが下がったら錘を取り蓋を開ける。生姜・長ねぎ・茹で汁は捨てて、すじ肉を水洗いして臭みを取る。
4、圧力鍋にすじ肉とこんにゃく、a ) を入れ、きちんとふたを閉めて強火にかけ、沸騰して錘が勢い良く振れたら弱火にして3分そのまま加熱し、火を止めてピンが下がるまでおく。蓋を取り、仕上げ用の醤油を加えて弱火で6分位加熱して煮詰める。
5、茹でうどんは出し汁に、醤油と酒を入れて火にかけ、沸騰してから茹でうどんをほぐし入れ、再度沸騰後3分加熱し汁と共に器に盛る。4を盛り付け1㎝の長さに小口切りした青ねぎを散らす。