サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ぼっかけうどん

2015-05-25 11:19:48 | Weblog


ぼっかけうどん ( 4人分 ) 487 kcal

 材 料      分 量

茹でうどん      4玉
出し汁       6カップ
醤油・酒     各大さじ5

牛すじ肉      600g
こんにゃく      200g
しょうが         1片
長ねぎ        10㎝
水         2カップ
a )
 かつお出し汁   150ml
 砂糖       大さじ3
 みりん      大さじ2
 酒・醤油     各50ml

仕上げ用醤油   大さじ1/2

青ネギ      15g

作 り 方

 
1、牛すじ肉を3㎝幅に切る。こんにゃくは全体にフォークを刺してから包丁で、12~16等分に切り分け、さっと湯がいてあくを取り除く。生姜とねぎは3等分に切る。

2、圧力鍋にすじ肉と生姜、長ねぎ、水を入れ、きちんとふたを閉めて強火にかけ、沸騰して錘が勢いよく振れたら弱火にして5分そのまま加熱し、火を止めてピンが下がるまでおく。

3、ピンが下がったら錘を取り蓋を開ける。生姜・長ねぎ・茹で汁は捨てて、すじ肉を水洗いして臭みを取る。

4、圧力鍋にすじ肉とこんにゃく、a ) を入れ、きちんとふたを閉めて強火にかけ、沸騰して錘が勢い良く振れたら弱火にして3分そのまま加熱し、火を止めてピンが下がるまでおく。蓋を取り、仕上げ用の醤油を加えて弱火で6分位加熱して煮詰める。

5、茹でうどんは出し汁に、醤油と酒を入れて火にかけ、沸騰してから茹でうどんをほぐし入れ、再度沸騰後3分加熱し汁と共に器に盛る。4を盛り付け1㎝の長さに小口切りした青ねぎを散らす。

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