サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

電子レンジで作る春のクリームシチュー

2020-02-23 14:27:03 | Weblog


電子レンジで作る春のクリームシチュー ( 2人分 ) 115 kcal 

材 料    分 量

じゃがいも   70ℊ
人参      20g
しめじ     40g
あさり缶詰   40ℊ
菜の花     50ℊ
玉ねぎ     80ℊ
薄力粉   大さじ2
オリーブ油 小さじ2
豆乳      50㏄
水( あさり汁を加える) 1カップ
白ワイン  大さじ1
固形コンソメ  1個
塩・コショウ 各少々

作 り 方

1、じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、人参は半月切り、しめじを大きめにほぐし、菜の花は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気を取り3㎝長さに切る。

2、玉ねぎは1㎝角に切り耐熱ボウルに入れ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで2分30秒かけて取り出し、玉ねぎの上に薄力粉をかけ、その上からオリーブ油をかけて、更に2分30秒かけて取り出す。玉ねぎと粉、オリーブ油をよく混ぜてから豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、じゃがいもと人参を加え水・白ワイン・固形コンソメを加えて600wの電子レンジで7分加熱して取り出す。しめじ・あさりを加えて蓋を取り、更に3分加熱後不足する塩・コショウを加えて調味する。

3、器に盛り、菜の花を散らす。


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