電子レンジで作る春のクリームシチュー ( 2人分 ) 115 kcal
材 料 分 量
じゃがいも 70ℊ
人参 20g
しめじ 40g
あさり缶詰 40ℊ
菜の花 50ℊ
玉ねぎ 80ℊ
薄力粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
豆乳 50㏄
水( あさり汁を加える) 1カップ
白ワイン 大さじ1
固形コンソメ 1個
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、人参は半月切り、しめじを大きめにほぐし、菜の花は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気を取り3㎝長さに切る。
2、玉ねぎは1㎝角に切り耐熱ボウルに入れ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで2分30秒かけて取り出し、玉ねぎの上に薄力粉をかけ、その上からオリーブ油をかけて、更に2分30秒かけて取り出す。玉ねぎと粉、オリーブ油をよく混ぜてから豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、じゃがいもと人参を加え水・白ワイン・固形コンソメを加えて600wの電子レンジで7分加熱して取り出す。しめじ・あさりを加えて蓋を取り、更に3分加熱後不足する塩・コショウを加えて調味する。
3、器に盛り、菜の花を散らす。