なすのグラスレアチーズケーキ ( 4人分 ) 123 kcal
材 料 分 量
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ 100g
なす 50g
グラニュー糖 25g
豆乳グルト 50g
豆乳 120㏄
レモン汁 大さじ1
作 り 方
1、粉ゼラチンを大さじ2杯の水に振り入れる。15分してラップをして600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。
2、クリームチーズを室温で戻すか、600wの電子レンジに15秒かけて柔らかくする。なすは皮を1㎝残し、あとは皮をむき600wの電子レンジに20秒かけ裏返して10秒かけて取り出し、皮のついている部分を切り離して半月の飾り用を4枚作る。残りは1㎝幅に切る。
3、フードプロセッサーにクリームチーズからレモン汁までを入れ、滑らかになるまで攪拌する。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まった表面に飾り用のなすを のせる。