鶏の空揚げ
材 料 分 量
鶏もも肉 1枚
a )
しょうが汁 小さじ1
酒 小さじ
1みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 二本指で1つまみ
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
作 り 方
1、 肉を切りそろえ、a )の調味料をもみこむ。(15分)
2、 小麦粉と片栗粉を振り入れて混ぜる。
3、 オーブンペーパーを敷いたオーブントースターでこげ色がつくまで返しながら焼く。ペーパータオルにのせ余分な油を取る。
あえ物2種 ( 2人分 ) 172 kcal
切干大根ときゅうりの簡単キムチ
材 料 分 量
切干大根 15g
きゅうり 40g
キムチの素 大さじ1
味噌 大さじ1/2
酒 小さじ1
作 り 方
1、 切干大根をひたひたの水に15分つけて戻し、熱湯でサッと茹でて食べやすく切る。きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにし、太目の細切りにする。
2、 キムチの素、味噌、酒を合わせ、水気をよく絞った切干大根ときゅうりをあえる。
人参といんげんのピーナツ白あえ
材 料 分 量
人参 40g
さやいんげん 50g
木綿豆腐 1/4丁
ピーナツバター 大さじ2
酒 大さじ1/2
塩 1g
作 り 方
1、 人参は3~4cm長さの拍子木切りにし、さやいんげんは筋を取ってから3等分し、塩少々を加えた熱湯で茹でザルに上げて水気を切る。
2、 豆腐はペーパータオルに包み、600wの電子レンジに1分30秒かけてから、ぎゅっと 絞り水気を切る。
3、 ピーナツバターに酒を加えてのばし、塩・豆腐を加えて滑らかな衣にする。その中に1の野菜を加えてあえる。