サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏の空揚げ・あえ物2種

2010-04-25 15:16:00 | Weblog





鶏の空揚げ

材 料       分 量

鶏もも肉       1枚
a )
しょうが汁      小さじ1
酒          小さじ
1みりん       小さじ1
しょうゆ       小さじ2
塩      二本指で1つまみ
こしょう        少々
ごま油       小さじ1/2

小麦粉        大さじ2
片栗粉        大さじ2

作 り 方

1、 肉を切りそろえ、a )の調味料をもみこむ。(15分)

2、 小麦粉と片栗粉を振り入れて混ぜる。

3、 オーブンペーパーを敷いたオーブントースターでこげ色がつくまで返しながら焼く。ペーパータオルにのせ余分な油を取る。



あえ物2種 ( 2人分 ) 172 kcal

切干大根ときゅうりの簡単キムチ

材 料      分 量

切干大根      15g
きゅうり       40g
キムチの素    大さじ1
味噌        大さじ1/2
酒          小さじ1

作 り 方

1、 切干大根をひたひたの水に15分つけて戻し、熱湯でサッと茹でて食べやすく切る。きゅうりは2mm幅の斜め薄切りにし、太目の細切りにする。

2、 キムチの素、味噌、酒を合わせ、水気をよく絞った切干大根ときゅうりをあえる。

人参といんげんのピーナツ白あえ

材 料      分 量

人参           40g
さやいんげん    50g
木綿豆腐      1/4丁
ピーナツバター  大さじ2
酒          大さじ1/2
塩             1g

作 り 方

1、 人参は3~4cm長さの拍子木切りにし、さやいんげんは筋を取ってから3等分し、塩少々を加えた熱湯で茹でザルに上げて水気を切る。

2、 豆腐はペーパータオルに包み、600wの電子レンジに1分30秒かけてから、ぎゅっと 絞り水気を切る。

3、 ピーナツバターに酒を加えてのばし、塩・豆腐を加えて滑らかな衣にする。その中に1の野菜を加えてあえる。

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