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桜葉入りポテトサラダ ( 4人分 ) Ⅰ/8切れ 118 kcal
材 料 分 量
じゃがいも 正味300g
ミックスベジタブル 50g
ハム 1枚
豆乳 1カップ
粉寒天 4g
桜葉の塩漬け 2枚
マヨネーズ 40g
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ごぼう 30g
れんこん 50g
水菜 30g
a)
オリーブ油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
作 り 方
1、じゃがいもを600wの電子レンジにかけ、柔らかくなるまで加熱する。皮をむきポテトマッシャーでつぶす。ハムは大きめのみじん切りにする。桜葉の塩漬けは水に浸して軽く塩を抜き、大きめのみじん切りにする。桜葉をじゃがいもに混ぜる。マヨネーズを加えよく混ぜる。
2、鍋に豆乳を入れ、粉寒天を振り入れ、ミックスベジタブルとハムのみじん切りを入れて2~3分煮立てて火を止め、1のじゃがいもに加えて塩・コショウしてよく混ぜ、味を確かめ不足する塩・コショウを加えて調味する。
3、水に濡らした型に流し入れて冷やし固める。
4、ごぼうを2㎜厚さの斜め薄切り、れんこんは皮をむいて2㎜厚さの薄切りにして、一緒に熱湯でさっと固めに茹でザルに取り冷ます。水菜を3㎝長さに切りそろえる。
5、冷めたごぼう・れんこんと水菜を合せ 器に盛り、a) を合わせたドレッシングをかける。手前にポテトサラダを盛る。