サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

桜葉入りポテトサラダ

2014-03-25 14:17:35 | Weblog


桜葉入りポテトサラダ ( 4人分 ) Ⅰ/8切れ 118 kcal

材 料       分 量

じゃがいも     正味300g
ミックスベジタブル   50g
ハム          1枚
豆乳          1カップ
粉寒天          4g
桜葉の塩漬け      2枚
マヨネーズ       40g
塩          小さじ1/4
コショウ         少々
ごぼう          30g
れんこん        50g
水菜           30g
a)
オリーブ油      大さじ2
ポン酢        大さじ2

作 り 方

1、じゃがいもを600wの電子レンジにかけ、柔らかくなるまで加熱する。皮をむきポテトマッシャーでつぶす。ハムは大きめのみじん切りにする。桜葉の塩漬けは水に浸して軽く塩を抜き、大きめのみじん切りにする。桜葉をじゃがいもに混ぜる。マヨネーズを加えよく混ぜる。

2、鍋に豆乳を入れ、粉寒天を振り入れ、ミックスベジタブルとハムのみじん切りを入れて2~3分煮立てて火を止め、1のじゃがいもに加えて塩・コショウしてよく混ぜ、味を確かめ不足する塩・コショウを加えて調味する。

3、水に濡らした型に流し入れて冷やし固める。

4、ごぼうを2㎜厚さの斜め薄切り、れんこんは皮をむいて2㎜厚さの薄切りにして、一緒に熱湯でさっと固めに茹でザルに取り冷ます。水菜を3㎝長さに切りそろえる。

5、冷めたごぼう・れんこんと水菜を合せ 器に盛り、a) を合わせたドレッシングをかける。手前にポテトサラダを盛る。

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