オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

生姜焼

2010-06-30 | Weblog

6/30(水) 今日で、今年も折り返し点に来たと云うことか・・・早いものである。


それにしても今朝は眠い!後輩のokadaが、同姓の岡田監督が指揮するサッカー試合を応援しろとメールを寄越した所為で、深夜まで観戦。挙句の果て、眠れなくなり夜明けまで本を読んで過した。

今日のメニューは「生姜焼き」。豚肉の肩ロース生姜焼き用を家人が買い置きしてあったのでこれを使う。ものの料理本によると「タレには10分程漬ける」とあるが、30分は有に漬け込んだか。この付きあわせにシメジとネギのオリーブオイル炒めとキャベツの千切。

昨夜、パスタが食べたかった。食べなかった代わりに弁当のお菜に「パスタサラダ」を作る。人参とジャガイモ、レタスを茹でてオリーブオイル・塩・胡椒味の温野菜のパスタサラダにする。

そして、定番の卵焼きを作り、小僧のオニギリ用に鮭を焼いてほぐす。


今日も三人の弁当と小僧のオニギリを二個。弁当ご飯に梅干や残りの鮭身を散す。

簡単なようで、パスタ・野菜を茹で、生姜をスリ、豚肉を漬け込み・焼いてと意外と手間取ってしまった。僕の弁当箱、久々に秋田産『曲げワッパ』の登場となった。

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