オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

靜かな一日は・・・

2019-06-12 | Weblog

6/12(水)今日もお天道さんは見えないようだ。梅雨時のこと故、致し方ないであろうが・・・。今夕は、新橋にて「黒潮会」と云う高知県人の会があり出掛ける。浮世の義理で会員になっているのだが、一線を退いた身としてはそろそろ潮時か。

何の予定もなかった昨日は、一日のほとんど、家中で過ごした。静かなる時を過ごし、唯一考えたのは、夕食を何にするかであった。思案の末に「中華」にしたが、久々であった。食材を求めて駅前に出掛けたのが唯一で短い外出であった。

「酢豚」「春巻」に「春雨のスープ」の中華と、「小鯛の塩焼き」が夕食のメニューであった。

            

食事の量には気を付けているが、ややもすると過食気味になる。美味しすぎるのか?。

 

今朝の弁当は、昨夜の春巻きの具を少し残した「ミニ春巻」、生姜焼き用の豚肉を使った「ペーパートンカツ」、「牛プルコギ焼肉」をメインにして、ホウレン草のお浸しと、ホウレン草を巻いた「出汁巻き卵」であった。

                

かくして、今日も弁当二つが出来上がった。小さな弁当箱ながら結構なカロリーと云えよう!。

              

私は、残った菜で朝ご飯となるが、白飯は控えている。代わりにビールを飲むのでカロリーの接収量は十二分、過剰摂取かな!。

夕方まで暇なので、SORAのおやつ用に天草を煮てゼリーでも作るかな・・・。Oh!、優雅なるかな素浪人!。

  

 

 

 

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