オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

飯・めし・メシ・・・

2019-06-19 | Weblog

6/19(水) 三日間もBLOGのアップをしなかったが、日々の飯づくりは継続してきた。弁当は云うに及ばず夕食作りも欠かしてない。それはそうだ、他に何もないのだから・・・。

月曜日は天気がいいので、午後に短時間ながら平和島で水遊びに興じた。昨日の午後は、新橋の安酒場にて二年ぶりにかっての部下、ONO君と昼酒を交わして旧交を温め過ぎ去りし日々を懐かしんだ。その帰り、ほろ酔いで烏森神社にお賽銭を奉じて武運長久ならぬ博運長久を願ったのである!。

             

月曜日と昨日の弁当は写真で紹介し、昨夜の夕食、ほろ酔いで帰宅してから凡そに時間に渡る夕食については失敗談を含めて披歴する。

6/17(月) 

             

6/18(火)

            

 

そして、昨夕は次女の一家が来るとのことで晩飯を作ることになった。近所に住む長女達も来るので量とメニューを多くしたのだが・・・。

一時に新橋の店でONO君と会うことになっており、昼前に食材を揃えようと買い物に出掛けた。牛・豚・鶏・野菜に魚と粗方を買い、駅前の時計を見るとなんと十二時半になっていたのだ。一時間も時間を間違え、勘違いをしていた。約束時間に絶対絶命の時間になっていたのだ・・・。先ずはメールで遅れることを伝え、買った食材を冷蔵庫に仕舞った。

念のために携帯に電話を入れたが通じないままに、取り急ぎ外出をした。山手線の車中でONO君から連絡があり、一安心できた。三十分ほど遅れて到着。新橋は烏森神社の先にある「赤札屋」なる安酒場(酎ハイがなんと百円)で二時間程歓談した次第。

五時に帰宅し、酔った勢いのままに夕食の準備を始めた。メニューは、筑前煮・ホイコーロ・エビフライ・串カツ(牛&豚)・マグロ刺身・パスタサラダに冷凍餃子焼き、ご飯は「鯛めし」であった。

              

七時ころに来るとのことだったので、二時間で仕上げるつもりでスタートしたが・・・。下拵えに手間取り、最終的に出来上がったのは七時半になっていた。

            

ここまでは良かった。やれやれと、皆に先に食事を始めてもらいながら使った調理具や皿を洗い片付けをした。最後の最後、フライパンを吊るすためにフックに掛けようとしたら・・・。なんと!これが滑って落下!。悪いことに、下にはフライを揚げた中華鍋が・・・油固めを入れたばかりであった。

フライパンは見事に中華鍋の取っ手にぶっかって、未だ熱い油が入った中華鍋をひっくり返してくれたのだ!。幸いにも油は浴びなかったが・・・、周りは飛び散った油でベトベト、油の海?、参ったねぇ~。何時かフライパンが落下するのではと案じていたが、ここでやるか!。

飛んだお粗末な顛末となった・・・。未だ酔いが残っていたのかな~。

 

   

 

 

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