オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鶏の旨煮など

2012-05-14 | Weblog

5/14(月) 五月も半ばとなり、夏の感あり。季節からすれば夏だね~。明日、15日は沖縄復帰の日であるが、友人の大石夫妻の結婚記念日でもある。その折に司会役を仰せ付かった。五月の声を聞くと沖縄復帰と大石夫妻が重なる。

先週末、池袋の夜にご一緒したY社長は沖縄の出身。パスポートを持って晴海埠頭に着いたとのことであった。パスポートが要らなくなって四十年になるが、未だ沖縄問題は燻りつづけている。沖縄の人々、沖縄出身の人たちはどんな思いでこの日を過すのであろうか・・・。

さて、今朝の弁当だが「鶏肉の旨煮」と「豚肉の白菜包煮」、エビシンジョウ揚げなどとなった。

                    

鶏肉は根曲り竹の子のと一緒に煮た。豚&白菜は中華スープの素で中華味に、エビシンジョウ揚げ玉や油揚げ、小松菜まで参入した。手際がよかったのか、早くからと取り掛かった所為か、早々に三人分の弁当が完成した。

                    

                左上は、今が旬の「小夏」

 

 今日の東京は暑い。部屋の中に居ると、開けた窓から(今時、窓が開くビルも珍しいが)涼風が吹き抜けて快適であるが、外に出ると日陰を探して歩まないと堪らんような陽気である。腕捲くりをしたうえに、上着を抱えて歩くサラリーマンの姿を目にすると、尚更に暑苦しく感じる午後であった。

 昨夜、ポップス尺八の演奏家「昌平」さんから電話があった。昼間、CDの注文をメールでしておいたのでその件である。尺八の乾いた余韻のある音色で、暑い夏の夜をたおやかに過せそうだ・・・。

 

 

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