オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛&豚肉

2012-05-29 | Weblog

5/29(火) 深夜、1時半頃であったか、ドッカーンと揺れた。突き上げるような揺れ一発で目覚めた。昨夜の酒が妙に重かったにも拘らず、見事に目覚めた。それだけ強烈だったのであろう・・・。そんな地震であったのに、会社には約1名、全く気付かなかったというオジサンがいた。

さて、今朝の弁当だが、その重かった酒の席で食した摘みに触発されて、同じような中華系の菜を一品。これが豚肉と茄子・竹の子・茗荷の中華味噌炒めである。

そして、もう一品は「牛焼肉」。タマネギと味付きの焼肉用肉を炒めるだけのことである。野菜系はインゲンと絹サヤの茹で物となった。

                          

以上が今日の菜だが、問題はご飯であった。昨日朝に炊いた飯が結構残っていた。炒飯やチキンライス、炊き込み御飯が続いている。新しく炊くのも嫌だと、悩む。その結果、私にしては珍しい「カレー風味ライス」の登場となった。

                          

タマネギと挽肉を炒め、これとカレー風味ご飯を混ぜ合わすだけのことであるが・・・。具材とご飯にカレー粉をまぶしてお仕舞である。味付けに、塩胡椒とウスターソースを少々使った。

早々と三人の弁当が出来上がった。

                          

 

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