オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

マーボ茄子

2012-05-08 | Weblog

5/8(火) 今日の弁当に「マーボ茄子」が初登場。暇なオヤジは明け方から目覚め、何にするか考えていた。茄子を使いたい思ったが、弁当にはそぐわないような・・・そこで浮んだのが「マーボ茄子丼」である。丼にすれば使えそうだ・・・。

しかし、弁当の丼系は家人が嫌がる。そこで今日は、Kの弁当を主体にイメージすることとした。何でも喰らうKであれば、ボリューム満点のマーボ茄子はウェルカムであろうと云う次第。

他には、作り置きの「鶏ツクネ」の甘煮炒めに絹サヤ添え。K大兄から頂戴した加賀の「味噌粕漬け焼き」と「卵焼き」とした。

                           

ご飯を炊き、メインのマーボ茄子を作る。茄子とピーマン・茗荷が加わり、生姜・ニンニク・長ネギを刻む。中華味噌と酒・出汁・砂糖・醤油で味付けをして完成。

                           

Kの弁当箱は、久々に大きいのを使い飯もマーボ茄子もタップリと入れる。家人と長女は、丼にしないでお菜に。私は今週から弁当はお休み、三人分の弁当である。

                       

 

風邪の方は、驚異的な回復力で快方に向かっている。昨夜飲んだ白ワイン、よく冷えた安物のハウスワインであったが、喉越しが良かった。口に含み、喉から食道を通過して胃に収まって行く過程で、風邪菌が溶けていくような感じであった。

会社から駅に向かう途中にある、初めて入った店だが、"ワイン酒場”の看板が目に止り、チョイト立ち寄った。咳が収まらず、鼻水もタレていたが、連休明けでもあり、久々にU老と軽く一杯となった。結果的に、これが良かったか。

これからは、風邪には「冷えた白ワイン」となりそうだ・・・。

 

 

コメント
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