オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

土佐風ちらし寿し

2012-04-03 | Weblog

4/3(火) 今朝は柚子を使う「ちらし寿し」を作ることとした。春らしいメニューをと考えた次第だが・・・、これが意外と簡単なのだ

こんな春めいた気分とは裏腹に、今日の午後からは春嵐が吹き荒れるとか。先の土曜日の天気も酷かったが、それよりも風雨強しとのこと・・・。

他には豚ロース肉のソティーとお供に野菜・ターサイを炒める。それと、昨日Aokiが実家から届いたと云う絹サヤを寄越したので、これで絹サヤ卵とじを作ることとした。

                         

ちらし寿し用の具、干し椎茸と人参・筍の千切りを煮る。何時もは入れる油揚げは不在。煮上がった残り汁で、絹サヤ卵とじを作るが、出来合いの鍋用出汁を入れたのが間違いのもとだった。

何と、出汁の黒い色で卵とじが薄汚れてしまった。大失敗、仕上がりをイメージしない素人の料理はこんなものか?昼にAokiにお裾分けの予定だったが、これじゃ使い物にならぬ・・・。

                         

ちらし寿しの上に載せる錦糸卵を焼き、彩りの絹サヤ茹でる。出来合いのシューマイを温めて菜が出来上がった。

                         

炊き上がったご飯に「てまいら酢」と塩抜きの柚子酢を少々ちらし、砂糖・塩も少々加えて混ぜる。胡麻を振り、刻み生姜と煮上がって冷まし置いた具をいれて混ぜ合わせる。

                         

三合程の「土佐風ちらし寿し」が出来上がった。ちょっと、酢が勝り過ぎたか・・・な。

今日は”ちらし寿し”が主役なので菜は少な目、自家製の奈良漬を添えて弁当の完成となった。

                         

  

 

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