オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

揚・煮・炒

2009-07-07 | Weblog
7/7(火) 今日のメニューは何だろか、弁当を開ければ~分かるだろう・・・、日毎弁当弁当と云うけれど、弁当を作りが~生甲斐さ~。(山谷ブルースの節で・・・旧人しか理解できなか)

煮物、炒め物、揚げ物の順に着手。

煮物は野菜、油揚げとモロッコインゲン・ナス・南瓜。
炒め物は、豚バラ肉と玉葱・ピーマンの焼肉タレ炒め。

此処までは、快調に進みご飯が炊き上がる前に出来た。処が、これからに手間が要った。

揚げ物は、豚ヒレ肉の一口カツとジャガイモの素揚げ、冷凍のコロッケだが、意外とこれに時間を要した。


フライ用の溶き卵が残った。勿体無いのでコンビーフで炒め私とKの弁当に載せる。
折角のコロッケは、弁当に収まりきらず出番なし。

以上、弁当四人前とオニギリ三個で完了。
娘の小さな弁当には、デコ・キャラで大小の下駄をイメージしてみた。

昨日の朝、アルバイトのk君のメモが机の上に残されていた。
「毎日一つづつ頂きました」とある。私は、先週水曜から週末まで会社を不在にした。
k君用に火曜日、弁当とオニギリを二個冷凍庫に入れておいた。これを食べたと云うメッーセジだ。


こんな、メッセージを貰うとついつい嬉しくなり、今朝は弁当にプラスしてオニギリを三個も用意してしまった。二個は、冷凍庫に仕舞った。彼の非常用になるだろう。


嗚呼、弁当こそ我が人生!

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てまいら酢と農家民宿

2009-07-07 | Weblog

 昨日の土佐田舎寿司。竹の子すしに使用した酢「てまいら酢」は、私の父の生家がある高知県安芸市入河内(旧東川村)で作られている。

 

「てまいら酢」は、地元産の柚子酢をベースに砂糖・塩・酢で加工されたもの。この原材料となる柚子の栽培や「てまいら酢」の販売に伯母や従兄弟が携わっている。

 

 

   三合入りか      写真小さいがモデルは伯母

 

「てまいら酢」は、田舎寿司や和え物、サラダにと用途は様々である。

私は専ら、田舎寿司を作る際に利用する。

 

さて、この稿のタイトルとしている「農家民宿」は伯母と従兄弟になる末娘で始めたもの。全国ネットのTVでも何度か取り上げられた。

伯母は、90歳ぐらいになるのではないか。それから推量しても末娘の年齢は・・・?

年齢はさておき、清楚なる娘の雰囲気を未だ保っておられる。

 

この従兄弟の作る田舎寿司は、美味い。酢・塩・砂糖の按配と具の調和が何ともいえない美味さを出している。

小さなお店もやっているので是非訪れて食すことを進めたい。

入河内(にゅうがうち)は、安芸川沿いに10Kmほど登った、山間の小さな集落。

山しかない、山だけある、そんな処。

 

蛇足だが、その昔、私の母は此処の学校で教員をしていたそうだ。

 

さて、民宿の名前である「浅春荘」の由来。

亡くなった伯父の名前が”浅三郎”、民宿を始めた伯母の名前が”春美”、二人の名前を取って「浅春荘」と命名したであろう、と思っている。夫婦相和し。

 

山あいの長閑な村で、田舎寿司を食し、地元産の酒米から作られた清酒「入河内」を川魚や新鮮野菜を肴に愉しむ、そんなひと時は如何か。

 

 

 

コメント (3)
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