オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ナスと胡瓜の・・・

2009-07-09 | Weblog
7/9(木) 目覚めると、涼しげな雨音。窓を少し開けて寝た所為か、道路や窓際に落ちる小降りの雨音が珍しく涼やかに響く。

さて、今日のメニュー。
思い浮かばず、料理本を手にしパラパラとめくる。野菜を中心にした物を探す。

夏は、野菜が豊富。これを沢山使いたいが、どうしても汁気が多くなる。それに、弁当の菜らしく量が少なくてパンチの効いた味が出せないのが難点。

漸く決める。
メインは、「ナス・胡瓜に豚肉のピリ辛炒め」、「インゲンと油揚げの煮物」、「ポテトサラダ」。おまけに定番、卵焼き。


ナスと胡瓜は拍子木切りにし塩でもみ灰汁抜きをする。トウバンジャンと味噌、酒・塩・砂糖などの合わせ汁を作り、豚肉と野菜に入れ炒める。中々良い感じに仕上がった。

インゲンと油揚げは酒と醤油で手早く煮た。

ポテトサラダは、次女のリクエスト。
ジャガイモはレンジで火を通し、ゆで卵に晒した玉葱と胡瓜を入れ、塩・胡椒、マヨネーズで仕上る。この味のポイントは、胡椒のように思うが如何か?


野菜を多用した弁当が出来た。つもり・・・?

今日も四人分の弁当が完成、おまけにオニギリ二つ・ゆで卵一個。
(今週から末娘は弁当不要)

ポテトサラダが余った~。


それにしても、時間が掛かった。掛けすぎと家人より、お叱りあり。
コメント
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