オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

思わず、ガブリ!

2009-07-17 | Weblog
7/17(金) 7月も半ばに至る。先週の事、今年の「パリ祭」はどう過そうか等思っていたが、何の事は無い。既に過ぎ去った。7月14日は奈加野にて、Kさんと故郷の川魚を食していた。

これじゃ私のフランス好みも底がしれている。なんてことを思いながら、今朝も弁当を作る。

今日は「天むす」、オニギリDay。米五合弱を炊飯器で炊く。

昨夜のうちに漬け込んだエビとイカ・ホタテなどの掻揚げ食材。新たに玉葱・人参・ネギ・ピーマン等の野菜を刻む。

野菜は胡瓜・ナス・ジャガイモ・レタス・人参のサラダ。ナス・人参とジャガは素揚げし、塩で軽く揉んだ胡瓜と酢で混ぜ合わせる。マヨネーズを少々垂らす。

定番卵焼きを作る。他のお菜は、掻揚げと乱きり野菜サラダ。

エビをテンプラにし、炊きたてホカホカのご飯で握る。これを手巻きすし用のきめ細かな海苔で包む。

ホカホカご飯の香り・揚ったエビの色合い・海苔の香ばしいさ、いや~何とも美味そうだ。

 思わず、ガブリ、も~ひとつが~ぶり。止めてとまらぬ、天む~すび・・・(坂本冬美:夜桜お七 調で)

大きな天むす六個と昆布山葵入りオニギリ三個、おまけで掻揚げむすび一つ。お菜三品で今日の弁当は完成です。


会社に着くと、学校に行くK君と出会わす。三個のオニギリとお菜入の弁当を渡し、ドアを開け、坂本冬美を一節うなりながら席に向かう。
「朝からご機嫌ですね~」の声が掛かる。アッタボウョ、思わずガブリだぜ。とは、流石に云えなかった。


 今日で、スタッフとの個人面談が終わる。後は、来期に向けてスタートだ。

コメント
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