僕の作ったのも、汁っ気が多かったが似たようなもんだ
一度あるお店で食べたのがきっかけ。夏野菜中心に野菜をたくさん食べる事になる料理なのでダイエット向きでもあると思う。
なす2本、ズッキーニ1本、玉ねぎ1個、パプリカ赤1個、黄色1個を適当な大きさに切る。にんにく2かけらをみじん切りする。フライパンでオリーブ油でそれらを炒める。鍋にうつして、ウィンナーを入れて、トマトジュースをドクドク入れて、固形コンソメを入れて煮る。煮込む。
トマト缶が無かったからジュースで代用。生のトマトの皮を焼いてむく、と書いてあるレシピもあったけど、そんなめんどうな事は出来ない。肉っ気が無いと味気ないからウィンナーを入れた。
出来上がったのはトマトベースの野菜スープのような物だったが、おいしく頂きました。
ズッキーニはあっても無くても良いような気もした。なすが主役かな。なすと少し食感、味は違う。
ズッキーニはどうやって食べるのかずっと不思議だった。若い奥様はよく買うようだが。今日試したが、積極的に今後も食べたいと思うほどおいしいとは思わなかった。なすはいつ食べてもうまい。なすは大好物なのだ。パプリカの淡い甘さも良いと思った。
以前作った脂肪燃焼スープもトマト缶を入れるから同じような味だった。脂肪燃焼効果あるかも。
バリエーションとしては、グリーンアスパラ、セロリ、きのこを入れても良いだろう。