生の発芽玄米をコーヒーミルで挽いて、スプーンですくって食べている。
ぼそぼそした食感が最初は気になって、水を入れたりもしていたが、今はそのままだ。
おかずは、納豆、ぬか漬けか白菜漬け、海苔、豆腐、魚や昆布の佃煮など和風のもの。肉はほとんど食べない。油もあまり使わない。
こういう食事をすると、ギャバだのビタミンBだの食物せんいだの植物性乳酸菌だのを体に取り込めて、疲れも取れる、便通が良くなる、肌つやも良くなるという事らしいが、果たしてそうなったような気がする。
多少食べ過ぎても胃もたれは無い。下痢に近いような便だが、どっさり出て驚く。肌つやはわからない。タバコをやめてないから完全じゃないだろうが、すこぶる体調は良い。生姜汁入りの紅茶も飲んでいる。風邪にもならない。
なんだか粗末だが、慣れると体がそれを求めるのだ。
会社に来ている時は食べられないが、家に帰ってその粉と漬物で食事する事を想像してしてしまうようになった。食べたいと思っているのだ。
帰宅途中の車の中でも、買っておいたぬか漬けのにおいがすると、食欲をかき立てられる。
ぼそぼそした食感が最初は気になって、水を入れたりもしていたが、今はそのままだ。
おかずは、納豆、ぬか漬けか白菜漬け、海苔、豆腐、魚や昆布の佃煮など和風のもの。肉はほとんど食べない。油もあまり使わない。
こういう食事をすると、ギャバだのビタミンBだの食物せんいだの植物性乳酸菌だのを体に取り込めて、疲れも取れる、便通が良くなる、肌つやも良くなるという事らしいが、果たしてそうなったような気がする。
多少食べ過ぎても胃もたれは無い。下痢に近いような便だが、どっさり出て驚く。肌つやはわからない。タバコをやめてないから完全じゃないだろうが、すこぶる体調は良い。生姜汁入りの紅茶も飲んでいる。風邪にもならない。
なんだか粗末だが、慣れると体がそれを求めるのだ。
会社に来ている時は食べられないが、家に帰ってその粉と漬物で食事する事を想像してしてしまうようになった。食べたいと思っているのだ。
帰宅途中の車の中でも、買っておいたぬか漬けのにおいがすると、食欲をかき立てられる。