先ず、この散歩では神田に「多町」という町名があるのを初めて知った。昔から、時々足を運んだ所ではあるが・・・。
この一帯、江戸時代慶長の頃湿地を埋め立ててできた町で、最初は「田町」と言ったらしい。そのうち、青物市場などで繁盛するようになり、「多町」と呼び代えたと言うことだ。
その、古い町名を残す一角の「ミルクホール」。昭和20年創業という。建物はもうレトロそのもの。
昭和の初期、喫茶店は全体に「ミルクホール」と称し、コーヒー、甘味もの、ラーメンやカレーライスなどを提供していたらしい。
この店、看板に「軽食・喫茶 サカエヤ」、暖簾に「ミルクホール」をそのまま残し、しかし今、「ラーメン屋」として生き続けているようだ。小生、ここで昼にタンメンを注文した。キャベツをたっぷり載せたタンメン。かなりニンニクの香りがきつい。味は、いかにも「手作り」でシンプル、イヤミがない。しかし、もう少し「感動的」な味でも良いと思った。
ラーメン&おにぎりが、ここの昼メニューの定番であるようだ。
この一帯、江戸時代慶長の頃湿地を埋め立ててできた町で、最初は「田町」と言ったらしい。そのうち、青物市場などで繁盛するようになり、「多町」と呼び代えたと言うことだ。
その、古い町名を残す一角の「ミルクホール」。昭和20年創業という。建物はもうレトロそのもの。
昭和の初期、喫茶店は全体に「ミルクホール」と称し、コーヒー、甘味もの、ラーメンやカレーライスなどを提供していたらしい。
この店、看板に「軽食・喫茶 サカエヤ」、暖簾に「ミルクホール」をそのまま残し、しかし今、「ラーメン屋」として生き続けているようだ。小生、ここで昼にタンメンを注文した。キャベツをたっぷり載せたタンメン。かなりニンニクの香りがきつい。味は、いかにも「手作り」でシンプル、イヤミがない。しかし、もう少し「感動的」な味でも良いと思った。
ラーメン&おにぎりが、ここの昼メニューの定番であるようだ。
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