①白えびの天ぷら
②白花豆のミートソース焼き
③がんもの煮物
④キャベツとわかめのピり辛和え
⑤ほっけの味醂干し
⑥ブロッコリー
実は、これ月曜日の弁当。
写真は撮ったものの
忙しくてアップ出来なかった。
折角撮った写真が勿体ないので、今日使う事にした。
毎日毎日、歳末大売り出しのチラシが入って来るけど
昔ほどには、売れていないだろう。
今は、元日から、店は開いているし、
人々の好みも変わってきている。
お節を作って驚くのは
何て、砂糖、醤油を使う量の多さ。
冷蔵庫の無かった時代、三が日持たせる為の知恵だろうが、
現代には、合わない。
今年のお節には、唐揚げ、ミートボールなどを入れる事にした。
アフリカのマダガスカルと結婚した従妹が、正月やって来る。
で、国際色豊かなお節にしようと決心。
さて、どういうお節になりますやら…
②白花豆のミートソース焼き
③がんもの煮物
④キャベツとわかめのピり辛和え
⑤ほっけの味醂干し
⑥ブロッコリー
実は、これ月曜日の弁当。
写真は撮ったものの
忙しくてアップ出来なかった。
折角撮った写真が勿体ないので、今日使う事にした。
毎日毎日、歳末大売り出しのチラシが入って来るけど
昔ほどには、売れていないだろう。
今は、元日から、店は開いているし、
人々の好みも変わってきている。
お節を作って驚くのは
何て、砂糖、醤油を使う量の多さ。
冷蔵庫の無かった時代、三が日持たせる為の知恵だろうが、
現代には、合わない。
今年のお節には、唐揚げ、ミートボールなどを入れる事にした。
アフリカのマダガスカルと結婚した従妹が、正月やって来る。
で、国際色豊かなお節にしようと決心。
さて、どういうお節になりますやら…