yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

白エビの天ぷら弁当

2010-12-29 10:17:54 | 春の夕ご飯
①白えびの天ぷら
②白花豆のミートソース焼き
③がんもの煮物
④キャベツとわかめのピり辛和え
⑤ほっけの味醂干し
⑥ブロッコリー

実は、これ月曜日の弁当。
写真は撮ったものの
忙しくてアップ出来なかった。

折角撮った写真が勿体ないので、今日使う事にした。

毎日毎日、歳末大売り出しのチラシが入って来るけど
昔ほどには、売れていないだろう。

今は、元日から、店は開いているし、
人々の好みも変わってきている。

お節を作って驚くのは
何て、砂糖、醤油を使う量の多さ。
冷蔵庫の無かった時代、三が日持たせる為の知恵だろうが、
現代には、合わない。

今年のお節には、唐揚げ、ミートボールなどを入れる事にした。

アフリカのマダガスカルと結婚した従妹が、正月やって来る。
で、国際色豊かなお節にしようと決心。

さて、どういうお節になりますやら…

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰆の照り焼き弁当 | トップ | えと羊羹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

春の夕ご飯」カテゴリの最新記事