![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/f3603fec9d5e5e11bbb70b898b89d8d0.jpg)
①洋風すし(椎茸、パプリカ、胡瓜、ツナ、ミニトマト)
②メンチカツ
③人参のグラッセ
④大根の酢漬け
⑤ほうれん草海苔巻き
⑥みかん
椎茸は、甘辛く煮ておく。
胡瓜、パプリカ、ミニトマトは生を角切り、
ツナは醤油、砂糖、生姜、味醂、酒で煮ておく。
普通より、砂糖を少なめにしたすし飯を作り
具と混ぜる。サラダ菜にすしを巻き込む。
メンチカツは、合挽き肉2に鶏挽肉1の割合。
卵、玉葱(生でよい)、パン粉、ケチャップを
入れ、しっかり練る。
形作った後、しばらく冷蔵庫でねかせてから
衣をつける。
メンチカツは、中々火が通らず、黒焦げになったりする。
それを避けるためには、ある程度揚げたら
引き上げ、切ってみて、中が生だったら、
オーブントースターで焼くといい。
その時は、天板を敷き、生の面を天板に押し付けて焼く。
こんな感じで、結構、人にはいえないような
すれすれの事をやっている。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
でも、こういう経験ありません?唐揚げの中が生煮えだったり、
豚カツの芯まで火が通ってなかったり…
うちの子供達は、そういう時、
世界の終わりかのように騒ぐので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
混乱を避ける為、裏工作をする。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
台所業も、ちょっと、こすくないと(これは熊本弁?ずるくないと、の意)
やっていけない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
②メンチカツ
③人参のグラッセ
④大根の酢漬け
⑤ほうれん草海苔巻き
⑥みかん
椎茸は、甘辛く煮ておく。
胡瓜、パプリカ、ミニトマトは生を角切り、
ツナは醤油、砂糖、生姜、味醂、酒で煮ておく。
普通より、砂糖を少なめにしたすし飯を作り
具と混ぜる。サラダ菜にすしを巻き込む。
メンチカツは、合挽き肉2に鶏挽肉1の割合。
卵、玉葱(生でよい)、パン粉、ケチャップを
入れ、しっかり練る。
形作った後、しばらく冷蔵庫でねかせてから
衣をつける。
メンチカツは、中々火が通らず、黒焦げになったりする。
それを避けるためには、ある程度揚げたら
引き上げ、切ってみて、中が生だったら、
オーブントースターで焼くといい。
その時は、天板を敷き、生の面を天板に押し付けて焼く。
こんな感じで、結構、人にはいえないような
すれすれの事をやっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
でも、こういう経験ありません?唐揚げの中が生煮えだったり、
豚カツの芯まで火が通ってなかったり…
うちの子供達は、そういう時、
世界の終わりかのように騒ぐので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
混乱を避ける為、裏工作をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
台所業も、ちょっと、こすくないと(これは熊本弁?ずるくないと、の意)
やっていけない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)