①鶏肉の七味揚げ
②海老フライ
③さつま芋のオレンジ煮
④ブロッコリー
⑤紫キャベツのコールスロー
⑥炊き込みご飯(鶏肉、竹の子、椎茸、人参、ごぼう)
⑦高菜新漬
鶏もも肉は、一口大に切り、塩、胡椒、醤油、七味を振っておく。
片栗粉をつけて揚げる。
タイトルは鶏だが、海老の派手な姿に圧倒されて、
存在感がない。写真のどこにあるのか?と思われる向きもあろう。
息子の弁当は、海老は入らないから
鶏は大意張りで中心に陣取っている。
今日は炊き込みご飯で、昔だったら、これに漬物でよかった。
今は、白飯の時のようにおかずをつけないといけない。
昔、炊き込みご飯は嫌いだった。
多分、その献立の時は、吸い物と漬物がつくくらいだから、
それが嫌だったに違いない。
こうやって、別におかずを作らないといけない、なんて
愚痴は言えない訳だ。自分だっておかずが必要だったのだから。
貧しい時代の、食費を浮かせる知恵だったのだろう。
今も食費に頭を悩ませる現実は(少なくとも我が家は)変わらないが。
②海老フライ
③さつま芋のオレンジ煮
④ブロッコリー
⑤紫キャベツのコールスロー
⑥炊き込みご飯(鶏肉、竹の子、椎茸、人参、ごぼう)
⑦高菜新漬
鶏もも肉は、一口大に切り、塩、胡椒、醤油、七味を振っておく。
片栗粉をつけて揚げる。
タイトルは鶏だが、海老の派手な姿に圧倒されて、
存在感がない。写真のどこにあるのか?と思われる向きもあろう。
息子の弁当は、海老は入らないから
鶏は大意張りで中心に陣取っている。
今日は炊き込みご飯で、昔だったら、これに漬物でよかった。
今は、白飯の時のようにおかずをつけないといけない。
昔、炊き込みご飯は嫌いだった。
多分、その献立の時は、吸い物と漬物がつくくらいだから、
それが嫌だったに違いない。
こうやって、別におかずを作らないといけない、なんて
愚痴は言えない訳だ。自分だっておかずが必要だったのだから。
貧しい時代の、食費を浮かせる知恵だったのだろう。
今も食費に頭を悩ませる現実は(少なくとも我が家は)変わらないが。