①肉団子の甘酢煮
②かぼちゃのチーズ焼き
③胡瓜の酢の物
④ブロッコリーとハムのソテーパルメザン風味
⑤黒米ご飯
肉団子は、ハンバーグの種より、少し固めに作り
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
砂糖、醤油、酒、味醂、酢を煮立たせ、4,5分煮込む。
かぼちゃは、フライパンで3分ほど焼き、取り出す。
チーズを載せてオーブントースターで又3分焼く。
ブロッコリーは茹で、ハムと炒める。
パルメザンチーズをおろして、ブロッコリーとからめる。
春らしくなってきた。
昨日、久し振りにある会の飲み会があって
居酒屋に行ったら、
ひともじのぐるぐる(熊本の郷土料理)
菜の花の胡麻和え
ふきの煮浸しが出て、春を実感した。
食いしん坊なので、八百屋に春野菜が出るとか、
飲み屋の突き出しに春メニューが出るといったことで季節を感じる。
ひともじのぐるぐるは、
明日の弁当メニューに入れて説明する事にしよう。
実は、本日又二日酔いで頭が働かないのだ。
②かぼちゃのチーズ焼き
③胡瓜の酢の物
④ブロッコリーとハムのソテーパルメザン風味
⑤黒米ご飯
肉団子は、ハンバーグの種より、少し固めに作り
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
砂糖、醤油、酒、味醂、酢を煮立たせ、4,5分煮込む。
かぼちゃは、フライパンで3分ほど焼き、取り出す。
チーズを載せてオーブントースターで又3分焼く。
ブロッコリーは茹で、ハムと炒める。
パルメザンチーズをおろして、ブロッコリーとからめる。
春らしくなってきた。
昨日、久し振りにある会の飲み会があって
居酒屋に行ったら、
ひともじのぐるぐる(熊本の郷土料理)
菜の花の胡麻和え
ふきの煮浸しが出て、春を実感した。
食いしん坊なので、八百屋に春野菜が出るとか、
飲み屋の突き出しに春メニューが出るといったことで季節を感じる。
ひともじのぐるぐるは、
明日の弁当メニューに入れて説明する事にしよう。
実は、本日又二日酔いで頭が働かないのだ。