①阿蘇高菜の菜飯
②豚肉の天ぷらソース漬け
③空豆のかき揚げ
④ふきの煮物
⑤ブロッコリーのマヨグラタン
⑥ミニトマト
⑦ネーブル
豚肉は天ぷらの衣をつけて揚げ、すぐにウスターソースにつける。
空豆は皮をむき(横に黒いすじが入っている皮)、かき揚げにする。
ブロッコリーは茹で、マヨネーズ、ゴーダチーズを載せて焼く。
今日も又、ふきが満を持して登場。
昨日、雨の中熊本城前の広場で
県内各地の物産館が出店していて、
一応テントは張ってあったが、雨が降り込み
売り子さんが寒そうに立っていた。
それが可哀そうで、ついあれこれと買ってしまった。
ふきはそのひとつ。
今日は慎重に煮たので、ほぼ理想に近い仕上がり。
昨夜下茹でしたふきの皮むきを、お嬢に手伝ってもらったが
”こんなに手がかかるんだねえ~、知らなかった”
とぼやくこと。
さて、お嬢が将来ふきを料理する事があるだろうか?
食育などと構えなくても、
とにかくせっせと食べさせて舌で覚えてもらっているのが一番、と
精一杯やっているが。
阿蘇高菜は、普通の高菜に比べると細い。
沢山入れたので、緑ご飯という感じである。
②豚肉の天ぷらソース漬け
③空豆のかき揚げ
④ふきの煮物
⑤ブロッコリーのマヨグラタン
⑥ミニトマト
⑦ネーブル
豚肉は天ぷらの衣をつけて揚げ、すぐにウスターソースにつける。
空豆は皮をむき(横に黒いすじが入っている皮)、かき揚げにする。
ブロッコリーは茹で、マヨネーズ、ゴーダチーズを載せて焼く。
今日も又、ふきが満を持して登場。
昨日、雨の中熊本城前の広場で
県内各地の物産館が出店していて、
一応テントは張ってあったが、雨が降り込み
売り子さんが寒そうに立っていた。
それが可哀そうで、ついあれこれと買ってしまった。
ふきはそのひとつ。
今日は慎重に煮たので、ほぼ理想に近い仕上がり。
昨夜下茹でしたふきの皮むきを、お嬢に手伝ってもらったが
”こんなに手がかかるんだねえ~、知らなかった”
とぼやくこと。
さて、お嬢が将来ふきを料理する事があるだろうか?
食育などと構えなくても、
とにかくせっせと食べさせて舌で覚えてもらっているのが一番、と
精一杯やっているが。
阿蘇高菜は、普通の高菜に比べると細い。
沢山入れたので、緑ご飯という感じである。