![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fd/c39c41f04a15fdb28b0b068665de1094.jpg)
①阿蘇高菜の菜飯
②豚肉の天ぷらソース漬け
③空豆のかき揚げ
④ふきの煮物
⑤ブロッコリーのマヨグラタン
⑥ミニトマト
⑦ネーブル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
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豚肉は天ぷらの衣をつけて揚げ、すぐにウスターソースにつける。
空豆は皮をむき(横に黒いすじが入っている皮)、かき揚げにする。
ブロッコリーは茹で、マヨネーズ、ゴーダチーズを載せて焼く。
今日も又、ふきが満を持して登場。
昨日、雨の中熊本城前の広場で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
県内各地の物産館が出店していて、
一応テントは張ってあったが、雨が降り込み
売り子さんが寒そうに立っていた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それが可哀そうで、ついあれこれと買ってしまった。
ふきはそのひとつ。
今日は慎重に煮たので、ほぼ理想に近い仕上がり。
昨夜下茹でしたふきの皮むきを、お嬢に手伝ってもらったが
”こんなに手がかかるんだねえ~、知らなかった”
とぼやくこと。
さて、お嬢が将来ふきを料理する事があるだろうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食育などと構えなくても、
とにかくせっせと食べさせて舌で覚えてもらっているのが一番、と
精一杯やっているが。
阿蘇高菜は、普通の高菜に比べると細い。
沢山入れたので、緑ご飯という感じである。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
②豚肉の天ぷらソース漬け
③空豆のかき揚げ
④ふきの煮物
⑤ブロッコリーのマヨグラタン
⑥ミニトマト
⑦ネーブル
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豚肉は天ぷらの衣をつけて揚げ、すぐにウスターソースにつける。
空豆は皮をむき(横に黒いすじが入っている皮)、かき揚げにする。
ブロッコリーは茹で、マヨネーズ、ゴーダチーズを載せて焼く。
今日も又、ふきが満を持して登場。
昨日、雨の中熊本城前の広場で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
県内各地の物産館が出店していて、
一応テントは張ってあったが、雨が降り込み
売り子さんが寒そうに立っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それが可哀そうで、ついあれこれと買ってしまった。
ふきはそのひとつ。
今日は慎重に煮たので、ほぼ理想に近い仕上がり。
昨夜下茹でしたふきの皮むきを、お嬢に手伝ってもらったが
”こんなに手がかかるんだねえ~、知らなかった”
とぼやくこと。
さて、お嬢が将来ふきを料理する事があるだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食育などと構えなくても、
とにかくせっせと食べさせて舌で覚えてもらっているのが一番、と
精一杯やっているが。
阿蘇高菜は、普通の高菜に比べると細い。
沢山入れたので、緑ご飯という感じである。
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結婚した頃実家の母が高菜の漬物を
持たせようとしたのですが、埼玉では
私1人しか食べないのでいつも断っていました。
今になっては1人でも食べたいなぁ・・・
ふきのとうが終ると今度は蕗ですね。
直売所に持って行くには早起きして収穫しなく
ちゃいけないので朝が思いやられます。
(春眠暁を覚えず)