yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

阿蘇高菜の菜飯弁当

2008-03-31 08:03:12 | 夏の夕ご飯
①阿蘇高菜の菜飯
②豚肉の天ぷらソース漬け
③空豆のかき揚げ
④ふきの煮物
⑤ブロッコリーのマヨグラタン
⑥ミニトマト
⑦ネーブル


豚肉は天ぷらの衣をつけて揚げ、すぐにウスターソースにつける。
空豆は皮をむき(横に黒いすじが入っている皮)、かき揚げにする。
ブロッコリーは茹で、マヨネーズ、ゴーダチーズを載せて焼く。

今日も又、ふきが満を持して登場。

昨日、雨の中熊本城前の広場で
県内各地の物産館が出店していて、
一応テントは張ってあったが、雨が降り込み
売り子さんが寒そうに立っていた。
それが可哀そうで、ついあれこれと買ってしまった。
ふきはそのひとつ。

今日は慎重に煮たので、ほぼ理想に近い仕上がり。
昨夜下茹でしたふきの皮むきを、お嬢に手伝ってもらったが
”こんなに手がかかるんだねえ~、知らなかった”
とぼやくこと。
さて、お嬢が将来ふきを料理する事があるだろうか?

食育などと構えなくても、
とにかくせっせと食べさせて舌で覚えてもらっているのが一番、と
精一杯やっているが。

阿蘇高菜は、普通の高菜に比べると細い。
沢山入れたので、緑ご飯という感じである。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絹さやの卵とじ弁当 | トップ | 花見弁当 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春色ですね! (キャロット)
2008-03-31 21:37:12
高菜のグリーンが鮮やかですね。
結婚した頃実家の母が高菜の漬物を
持たせようとしたのですが、埼玉では
私1人しか食べないのでいつも断っていました。
今になっては1人でも食べたいなぁ・・・
ふきのとうが終ると今度は蕗ですね。
直売所に持って行くには早起きして収穫しなく
ちゃいけないので朝が思いやられます。
(春眠暁を覚えず)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

夏の夕ご飯」カテゴリの最新記事