yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

わらびと厚揚げの煮物弁当

2008-03-26 13:48:14 | 夏の夕ご飯
①わらびと厚揚げ、干し椎茸の煮物
②一口カツ
③卵焼き
④人参の胡麻炒め
⑤ブロッコリー
⑥セロリの酢漬け


干し椎茸は水に戻しておく。
厚揚げはさっと茹でて油抜きする。
鍋にだし1.5c、砂糖大匙2、醤油大匙1、味醂大匙1
薄口醤油大匙1、酒大匙1を入れ、厚揚げ、椎茸を入れ煮る。
両方に味がしみたら、あく抜きをした茹でわらびを加え煮る。
わらびは、あまり煮過ぎないようにする。

人参とベーコンは千切にし、炒める。
薄口醤油で味をつけ、胡麻をまぶしながら炒める。
炒め終った後に胡麻をまぶしてもいいが、
それだと味が浮いたような感じがする。

花冷えというか、寒の戻りというか、今日は冬のような寒さとなった。
コートを着ずに外出したら、寒さに震え上がった。
デパ地下は花見弁当が一杯出ていたが、この寒さでは、今一つ。

熊本城の桜は7分咲き。夜間開園で、提灯がずらっと吊るされ
観光客も多くなった。屋台も出ている。

年々、桜が好きになってゆく。
昔は、雨に濡れて道に張り付いた桜が嫌いだった。
今は、そういう桜を見ても
しみじみとした情緒を感じる。
つまりは、年を取った、という事か。


コメント (1)
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