”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆ミート(ミンチタイプ)、使ってみました

2020-10-21 11:29:44 | 食・レシピ

大豆ミートの唐揚げは、よく行く茶花さんのランチでいただいていました。

 

  

 

しかし、自分では使ったことがなく、

今回、初めてミンチタイプを買ってみました。

  

  

中身は、こんな感じです。

 

  

  

30gを熱湯で1分茹でると、120gに増えます。

この基本の量を頭に入れて、作ったのがこちら。

ピーマンの大豆ミート詰め トマト煮込みです。

    

どうやったら、大豆ミートがまとまってくれるのか、試行錯誤の末、

水切りしたお豆腐、炒めた玉ねぎ、カットしただけの乾しいたけ、

おからパウダーなどを練り込んで、何とかピーマンに詰めました。

煮込んでいるうちに、中身が飛び出す子もいましたが、

無理やり押し込んだら、何とかなりました。(^-^;

  

味はお肉とは違いますが、食感はお肉そのものでした。

「なんか、きな粉の匂いがする。」とずっと思いながら食べていましたが、

それもそのはず!!

きな粉も大豆ミートも、原材料は大豆ですものね!! (^_-)-☆

  

これからも、工夫して使って行きますね。

 

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複雑な気分を書きます

2020-10-20 09:56:00 | ブログ

ブログにもお料理の写真を載せることが多いのですが、

Facebookにもほぼ毎日、お料理の写真を投稿しています。

晩ご飯だったり、最近は夫のテレワークランチを載せることも…。

   

お料理の写真を載せるようになったきっかけは、

野菜の消費量を増やすきっかけになればいいと思ったからです。

「こんな無謀な使い方もできるんだ!」と思うことで、

ワンパターンになりがちと言われる野菜の食べ方のヒントになれば…

などと考えたのです。

  

しかし、最近こんなことが・・・。

ある方が、お店の商品を送ってくださったのです。

頻繁に使うものだったので、本当にありがたいと思ったのですが、

そこにはこんなお手紙が添えられていました。

  

「毎日、ご主人のお昼ご飯まで作られて、本当に頭が下がります。

 どうぞご無理をなさいませんように。」

 

   

いや、そんな・・・。

頭を下げられるようなことは何もしていません。

家族のためにご飯を作るのは、基本の「キ」だと思っていますから。

  

そう言えば、初対面の人とか久しぶりに会う人が真っ先に言うのが、

「Facebookの投稿、楽しみにしています。

毎日、お料理をしっかり作られて、ご主人は幸せですね。」

  

私程度のご飯を作る人は、世の中にゴマンといると思いますよ。

それなのに、わざわざ、そう言ってくるのって、どういうこと?

その人たちは、毎日家族に何を作っているんだろう。

   

ホント、私は褒められるようなこと、何もしていませんから…。

それとも、他に褒めるところがないから、

無理やり探して、そう言ってくれているのか?(>_<)

 

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白菜の脇芽

2020-10-19 13:43:15 | 野菜

umesan畑の白菜のひとつが、変な形に・・・。

ひとつの株から小さな白菜が5つも出ているのです。

近所の農家さんが「ひとつだけ残して、あとは全部取った方がいい。」

と教えてくださったので、

脇芽(脇株)4つを取り外しました。

 

  

  

新鮮なので、まず、生の葉をちぎってサラダに。

ニース風サラダには、ベーコンやツナ、ゆで卵が入りますが、

その代わりに厚揚げを焼いて入れてみました。

ドレッシングは、甘酒、レモスコ、オリーブオイルで作りました。

おいしかった~!!ヽ(^o^)丿

  

 

こちらは、お昼に食べたばかりの、お粥。

白菜、大根、にんじん、乾しいたけ、鶏肉をコトコト煮ました。

味付けは、ナンプラーとこしょうだけですが、

じっくり煮たのがよかったのか、うま味がよく出ています。

何より、体が温まるのがうれしい!!

  

 

昨日から色々なものを捨てています。

今朝も、不燃ごみの収集がありましたが、

その時に、玄関を占領していた気になっていたモノを出しました。

そして、その後、そのモノが入っていた大きな箱を焼きました。

 

気分が少し楽になりました。

もう、要らなくなったモノを私に渡せば何とかなると思うのは

止めてくださいね。(^-^;

 

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イノシシニモ負ケズ

2020-10-18 13:58:33 | ブログ

「わけぎの植えてあるところには、イノシシは来ない!」

と思い込んでいたのが悪かった~~!!(@_@;)

  

わけぎと一緒に植えていた聖護院大根、サラダかぶが

全て掘り返されていました。

  

 

それでも気を取り直して、掘り返されたわけぎを拾い、

餃子を作りました。

   

具は、お豆腐、わけぎ、ごま、そして

切り干し大根と乾しいたけ(スライス)は水で戻さずに

キッチンバサミで切って、そのまま加えました。

切り干し大根と乾しいたけが、適度にお豆腐の水気を吸収してくれるので、

水っぽくならずに助かります。

味付けは、塩麹とごま油だけ。

  

 

ヴィーガン餃子の出来上がり~♪

手前のタレは、レモスコですよ。

  

 

イノシシ対策には、近所の方たちも頭を悩ませています。

農家さんは電気柵を設置していますが、

そこまでお金はかけられないので、

とりあえず、植え直して、

  

  

畑の周りには、木タールが主成分の害獣・害虫忌避剤と

唐辛子を撒いておきました。

  

  

昨夜もイノシシは来たようで、足跡は道路に残っていましたが、

畑は無事でした。

この「煙の匂いと唐辛子作戦」、うまくいったかな?

 

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レモスコ、大好き!

2020-10-17 14:38:14 | 調味料

大好きな調味料、レモスコを送っていただきました。

ちょっと使ってから撮った写真なので、あまりきれいではありません。(^-^;

   

 

これは、広島産レモン、海人の藻塩、青唐辛子で作った調味料で、

名前の通り、レモンが効いたタバスコみたいな感じです。

でも、決して辛過ぎません。

  

 

パスタにかけます。

かけ過ぎても大丈夫ですよ。

  

 

こちらは、サルサソースに加えました。

サルサソースの味付けは、塩、こしょう、レモン汁、タバスコ、オリーブオイルですから、

レモン汁とタバスコの代わりに使いました。

  

これを、高野豆腐の唐揚げにかけました。

もちろん、鶏の唐揚げにかけてもおいしいですよ!

   

  

こちらは、甘酒と塩、レモスコ、オリーブオイルで作ったドレッシングを

ふろふき大根にかけました。

ゆず味噌もおいしいのですが、

変わりダレとして考えてみました。

  

 

レモスコ、まだまだ活躍の場がありそうです。

生牡蠣にかけて食べたいなぁ。

カキフライもいいなぁ。

 

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