”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もやしを極めた!

2011-05-26 14:11:38 | 野菜

今年度第1回目の「野菜ソムリエが教えます。旬の野菜と簡単料理」

の講座を開催させていただきました。

今回のテーマはもやし

旬の野菜とは言い難いのですが、

昨年の天候不順で野菜の生育に影響が出た中、

食卓の一番強い味方になってくれたのがもやしでした。

 

●もやしとは

「萌やす」(発芽させる)という動詞から来ており、

穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた新芽のことを指します。

 

●今回集めたもやしたちをご覧下さい。

大豆もやし、ブラックマッペもやし、緑豆もやし、かいわれ大根

Img_1504

そばの芽、豆苗、ブロッコリースプラウト

Img_1505

ルッコラスプラウト、レッドキャベツスプラウト、ブロッコリースーパースプラウト

Img_1506

 

●4種類のスプラウトを食べ比べしてもらいました。

(ルッコラ、レッドキャベツ、ブロッコリー、ブロッコリースーパー)

Img_1507   Img_1509

 

●調理実習で作ったのはこちらです。

Img_1511

 ・変わりそば寿司(そば米とそばの芽を使ったお寿司です)

 ・ブロッコリーの親子スープ(ブロッコリーとブロッコリースプラウトを使用)

 ・もやしのマスタード和え

 ・豆苗としらたきの韓流炒め

 

今日は、本当にズボラなお料理を紹介してしまいました。 (^^)v

でも、皆様の食事の支度の「時短」にはつながるはず!?

野菜ソムリエ仲間の方もご参加下さって、

私自身、とても良い刺激を受けて帰ってきました。

皆様、ありがとうございました。

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忙しい一日

2011-05-25 17:03:17 | ブログ

明日の料理講座に向けて、朝からバタバタしています。

 

朝5時に起きて、明日の講座でお話する内容をチェック。

6時になったら、お弁当と朝食の準備。

そして、午前中は袋井、磐田の4軒のスーパーを回り、

発注してあった材料を受け取りました。

 

こちらが明日の材料です。

Img_1500

午後から材料をテーブルごとに分け、

お話を聞いていただく部屋の机の並べ替えを行いました。

Img_1503

机が重たい上に、床の保護のため、引きずることができないので、

一人で机の片方ずつ持ち上げ、少しずつずらしていく

という方法をとりました。

 

ただ今、夕方の5時。

さあ、今から晩ご飯作らなきゃ!

あっ、洗濯物もたたまなきゃ!

 

どうか、明日楽しくできますように!!

 

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アイスプラントのジュース

2011-05-24 13:22:29 | 果物

アイスプラントでジュースを作ってみました。

Img_1488

左)アイスプラントとりんごのジュース

【材料】1人分

 アイスプラント  50g、  りんご  1/2個、  水  100ml

【効能】

 ・アイスプラント、りんごともに含まれるリンゴ酸で疲労回復。

 

(右)アイスプラントとバナナのジュース

【材料】1人分

 アイスプラント  50g、  バナナ  1/2本、  牛乳  100ml

【効能】

 ・バナナ、アイスプラントともにカリウムを多く含むので

  むくみを解消してくれます。

 ・牛乳に含まれる脂質が、アイスプラントのカロテンの吸収をUP!

  強い紫外線から目や肌を守ってくれます。

 

作り方は、皮や種を取って、すべてミキサーにかけるだけです。

季節の変わり目の体調管理に、まあ一杯やって下さい!

 

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アイスプラント入りポテトサラダ

2011-05-23 08:52:51 | 野菜

【材料】4人分

 新じゃが  3個、  アイスプラント  50g、  さやいんげん  50g

 枝豆(莢付き)  100g、  ブロッコリースプラウト  1/2パック

 マヨネーズ  大さじ5、  練りわさび  小さじ1、  塩  適量

 

【作り方】

 ①新じゃがは皮つきのまま茹でて、皮をむき、適当な大きさに切る。

 ②さやいんげんと枝豆は塩茹でする。

  さやいんげんは食べやすい長さに切り、枝豆は豆を取り出しておく。

 ③アイスプラントはざく切りにする。

 ④ボウルにマヨネーズと練りわさびを混ぜ、①~③を加えて混ぜ合わせる。

  塩で味を調節する。

  器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。

 

Img_1467

以前、カフェメニューの開発をしていた時、

野菜を10種類以上入れたポテトサラダを提案したことがありました。

その時、

「ポテトサラダは何種類野菜を入れたところで、惣菜の域を出ない。」

と言われました。

確かに、ベタ~っとつぶれたじゃがいもに、薄っぺらでよれたきゅうり、

イチョウ切りのにんじん、ハムが混ぜ込んであって

そして、そのハムに赤い縁取りでもあった日にゃあ、

惣菜の王道を行っていますなぁ・・・。

 

でも、色遣いを2色に抑え、

あまりポテトサラダに使わないような野菜を合わせると、

静岡県産アイスプラントとわさびを使った緑あふれるポテトサラダ

なんて名前でデパ地下で売られそうな気がするんですけど・・・!

 

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立派なアシスタント?

2011-05-22 16:07:12 | ブログ

今日も、写真洗浄のボランティアに参加しました。

 

●お昼ご飯用に、サンドイッチを多めに作っていきました。

Img_1493

 ツナ&枝豆、卵&粒マスタード、

 トマト&絹さや、ハム&ルッコラスプラウトの4種類です。

 

●今日は、静岡新聞の取材がありました。

Img_1494

 

私は、今までアルバムから外した写真を洗という作業しか

やったことがなかったのですが、

今日は、一番最初のアルバムから写真を外という作業を

やらせていただきました。

Img_1497

これで、すべての工程を体得致しました!

 

午後はボランティアリーダーの鈴木先生の同級生が大勢参加されて、

同窓会状態だったので、

平均年齢を上げてはいけないと思い、

オバサンは一足お先に失礼させていただきました。

私は、自分で言うのもナンですが、

黙々と作業はするし、気配りはできるし、

かなり立派な洗浄カメラマンアシスタントに成長した・・・

と思うのですが・・・。

 

さて、明日からは料理講座に向けて死ぬ気で頑張ります!

こっちが本業なんだから・・・!!

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